新华网 正文
河北全面实施火电行业减煤行动推动大气污染治理
2017-04-01 10:51:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄4月1日电(记者巩志宏)为优化能源结构、推动大气污染深度治理,河北今年起将通过淘汰落后产能、节能改造提升、清洁能源替代等措施,全面实施火电行业减煤行动,到2020年,河北将淘汰落后机组400万千瓦以上,城市建成区煤电机组全部完成燃料替代或退城搬迁。

  电厂是燃煤大户,河北省燃煤发电机组90%以上煤耗高于全国315克/千瓦时的平均水平,20万千瓦及以下机组电厂占三分之二以上。

  根据《河北省火电行业减煤专项实施方案》,河北将实施火电行业淘汰落后产能工程,全部关停30万千瓦以下运行期满的机组20台、181.4万千瓦,全部关停30万千瓦等级以下纯凝机组15台、13.5万千瓦。对大型供热机组能够覆盖的小机组,逐台落实供热替代方案后,有序实施关停。

  同时,河北提出,将对城区燃煤热电机组,全部实施天然气等清洁燃料替代。对不具备实施清洁燃料替代的城区燃煤热电机组,在妥善解决人员安置、资产处置和落实替代项目选址及配套管网等基础上,稳步实施退城搬迁。

  河北还将严格治理自备电厂,对违法违规建设的燃煤自备电厂,一律限期关停,能耗和污染物排放不符合要求的其他自备电厂限期整改,整改后仍不达标的予以关停。城区建成区燃煤自备电厂强制实施天然气替代。

  在对落后产能淘汰改造的同时,河北将利用关停机组容量,按照等容量、减煤量、减排放的原则,替代建设一批高效节能的超临界热电机组或超超临界支撑电源。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 部长巡查、夜查暗查 环保部发现这些大气污染问题!
    部长巡查、走访问询、现场抽查、夜查暗查……一系列“铁腕”行动下,环保部列出了哪些问题清单?数据造假、地方政府不作为等乱象应如何杜绝?下阶段大气污染防治工作又有哪些方案和时间表?
    2017-04-01 10:31:36
  • 河北出台18个专项方案推动大气污染深度治理
    河北省31日发布《关于强力推进大气污染综合治理的意见》及18个专项实施方案,主要涉及冬季清洁取暖、工业污染防治、机动车尾气治理、扬尘综合整治、露天矿山整治、城乡增绿扩容及健全治理机制和强化组织保障等方面内容。
    2017-03-31 18:17:19
  • 假期京津冀 将有中重度污染
    中国环境监测总站预测,清明假期后两天,京津冀地区将有一次中重度污染过程,4月3日至4月4日,北京空气质量预计中度污染水平。
    2017-04-01 08:15:33
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020020130000000000000011101061120738559