新华网 正文
浙江自贸试验区今天揭牌成立 推动大宗商品贸易自由化
2017-04-01 16:14:28 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《央广新闻》报道,今天上午,中国(浙江)自由贸易试验区揭牌成立。根据总体规划浙江自贸试验区将建设成为东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。

  浙江自贸试验区的战略定位是以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,将自贸试验区建设成为东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。

  最大特色在于推动油品全产业链投资便利化和贸易自由化方面的试点探索。浙江自贸试验区将以保税燃料油供应服务为突破口,拓展国际船舶管理服务,提升国际航运服务功能,建设国际海事服务基地。扩大油品存储中转规模,推进油品储运投资便利化,完善油品储备体系,加强油品储备国际合作,建设国际油品储运基地,扩大油品加工领域投资开放,落实产业配套政策,建设国家绿色石化基地。提升油品资源配置能力,大力发展成品油内外贸易分销网络和交易市场,推进成品油现货交易市场,建设东北亚保税燃料油交易中心,探索油品期货交易业务,建设国际油品交易中心。

  建设自贸试验区这一开放高地对浙江本身的转型升级将带来诸多利好。而作为一项国家战略,浙江自贸试验区的意义更主要体现在国家战略层面。浙江即将进行的以油品全产业链为核心的探索,承担了提升我国资源配置全球竞争力的战略任务,将形成在国家层面可复制可推广的制度创新。

  浙江自贸试验区的发展目标是,经过三年左右有特色的改革探索,基本实现投资贸易便利、高端产业集聚、法治环境规范、金融服务完善、监管高效便捷、辐射带动作用突出,以油品为核心的大宗商品全球配置能力显著提升,对接国际标准初步建成自由贸易港区先行区。(记者李佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 浙江:大数据全面应用打击线下线上假冒伪劣
    浙江省工商局与阿里巴巴集团日前签订深化战略合作协议,推出19条合作举措,通过对网络经营主体实现精准监管等举措,把打击线下线上假冒伪劣推进到大数据全面应用阶段。
    2017-03-31 16:19:06
  • 国务院关于印发中国(浙江)自由贸易试验区总体方案的通知
    放宽原油、成品油资质和配额限制(允许量),支持赋予符合条件的2—3家自贸试验区内企业原油进口和使用资质。加快在中国(浙江)大宗商品交易中心开展保税燃料油现货交易,在扩大现货交易基础上,支持自贸试验区发展保税燃料油交割、仓储、保税。
    2017-03-31 15:26:31
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020020130000000000000011101191120740803