新华网 正文
大足石刻有了新的“护身符”,违法最高将罚款1万元
2017-04-02 16:18:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆4月2日新媒体专电(记者 周文冲 刘恩黎)有着千年历史的世界文化遗产大足石刻将受到法律保护。从6月起,在大足石刻保护范围内刻划“到此一游”、爬上石刻拍照、在禁烟区吸烟、乱用闪光灯等违规行为将被依法处理。

  近日审议通过的《重庆市大足石刻保护条例》将成为大足石刻新的“护身符”。该条例将于6月1日起正式施行,这是重庆市首部保护历史文化遗产的地方性法规。

  重庆市人大常委会法制工委相关负责人表示,该条例将进一步加强大足石刻文物保护工作,为处理好大足石刻旅游、文化等开发利用活动与保护的关系提供法制保障。

  据介绍,该条例划定了大足石刻的保护范围和建设控制地带,对可能造成文物安全隐患的行为作出禁止规定,同时也明确了大足石刻文物保护工程和日常维护保养活动管理规范。

  条例中规定,在大足石刻保护范围或者建设控制地带排放污染物或者破坏土壤、水系的行为,处2000元以上10000元以下罚款;在大足石刻保护范围内刻划、涂污、张贴、攀爬,或者以其他形式损坏文物或者文物保护设施,情节严重的,处2000元以上10000元以下罚款;在禁止吸烟标志区域内吸烟或者在禁止闪光标志区域内闪光拍摄,责令整改,情节严重的,处100元以上500元以下罚款。

  大足石刻位于重庆市大足区境内,始建于初唐,至两宋达到鼎盛。其5万余尊石窟造像代表了公元9世纪至13世纪世界石窟艺术的最高水平,被誉为“世界石窟艺术史上最后的丰碑”。1999年,大足石刻被列入《世界遗产名录》。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • “没钱”不能成文物保护不力借口
    文物的价值不如高楼大厦铁路桥梁那样可量化。在有些人眼里,保护荒野中的真文物甚至不如靠假古董搞旅游经济划算。然而,不像大楼拆了可以重建,文物一旦损坏就是永久性的,切莫让短视眼光毁了真正的文明瑰宝。
    2017-03-24 09:57:56
  • 不跟你开玩笑!山西提出:今后文物可以认养了
    遴选热爱文物保护事业、经济实力强、社会信誉高的申请者,签订认领认养协议,在不改变文物所有权的前提下,在一定年限内给予认领认养者使用权、经营权。
    2017-03-22 14:09:50
  • 文物“十三五”规划发布 多措并举让文物活起来
    据中国之声《全国新闻联播》报道,《国家文物事业发展“十三五”规划》近日发布,《规划》提出,加大文物保护力度,全面提升博物馆发展质量,让文物活起来。
    2017-02-23 07:45:05
新闻评论
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    雾霾净化塔亮相天津
    雾霾净化塔亮相天津
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    010020020130000000000000011100001120744154