新华网 正文
重庆立法保护世界遗产大足石刻
2017-04-02 11:00:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆4月2日电(记者周文冲、刘恩黎)有着千年历史的世界遗产重庆大足石刻将首次受到法律保护。从6月1日起,在大足石刻保护范围内刻画“到此一游”、爬上石刻拍照、乱用闪光灯等违规行为将被依法处理。

  近日审议通过的《重庆市大足石刻保护条例》将成为大足石刻新的“护身符”。该条例将于6月1日起正式施行,这也是重庆市首部保护历史文化遗产的地方性法规。

  该条例划定了大足石刻的保护范围和建设控制地带,对可能造成文物安全隐患的行为作出禁止规定,同时明确了大足石刻文物保护工程和日常维护保养活动管理规范。

  重庆市人大常委会法制工委相关负责人表示,该条例将进一步加强大足石刻文物保护工作,为处理好大足石刻旅游、文化等开发利用活动与保护的关系提供法制保障。

  大足石刻位于重庆市大足区境内,始建于初唐,至两宋达到鼎盛。其5万余尊石窟造像代表了公元9世纪至13世纪世界石窟艺术的最高水平,被誉为世界石窟艺术史上最后的丰碑。1999年,大足石刻被列入《世界遗产名录》。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    雾霾净化塔亮相天津
    雾霾净化塔亮相天津
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    010020020130000000000000011199511295237571