新华网 正文
雾霾重来 北京一日内升级发布空气重污染橙色预警
2017-04-03 17:05:10 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  受不利气象条件影响,雾霾今起再度来京“添乱”。北京官方于3日启动空气重污染黄色预警,后于当日将其升级为橙色预警,预计未来3天的空气质量将达到中度至重度污染水平。

  进入4月后,北京升温明显,但恼人的雾霾随即“登堂入室”。由于空气污染扩散条件较差,3日一早,北京城区上空已是一片灰蒙,大部分地区的能见度在1至5公里。随着静稳天气持续,污染物积累明显。当日午后,京城部分站点的空气质量已经达到重度污染级别。

  3日15时,北京的实况空气质量状态图上多显示为代表警示性的紫色和红色。全市35个监测站点中,除2个站点显示为数据缺失之外,有8个站点达到重度污染级别,16个站点显示为中度污染,其首要污染物均为PM2.5。数据显示,北京大部地区的PM2.5实时浓度在150微克/立方米左右,部分站点的PM2.5实时浓度已超过200微克/立方米。

  针对本轮污染形势,北京市空气重污染应急指挥部办公室于3日0时启动空气重污染黄色预警。据官方发布信息显示,根据国家环境监测总站等部门联合会商预报,4月3日至6日,京津冀及周边地区受不利气象条件影响,将出现区域性空气重污染过程。受此影响,预计北京在此期间将发生一次污染过程,污染水平以中度至重度级别为主。

  北京环保部门表示,根据最新空气质量监测实况和预报分析,北京当前空气重污染程度较重,有进一步加重趋势。为此,北京于3日15时起将空气重污染黄色预警升级为橙色预警,并启动相应应急措施。

  依照应急预案,空气重污染橙色预警发布时,官方要求相关单位加强施工工地扬尘控制,全市停止土石方、建筑拆除等施工作业;加大重点道路清扫保洁强度;依照橙色预警期间的停限产名单,组织工业企业实施停产限产;加大对各类环境违法行为的执法检查;部分高污染排放车辆停驶;组织中小学、幼儿园停止户外课程和活动;组织医疗卫生机构做好相关疾病患者的诊疗和应急工作;建议民众减少户外停留时间,做好健康防护。(记者 尹力)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    杭州:白堤桃花盛放引客来
    杭州:白堤桃花盛放引客来
    “大卫弹弓”导弹拦截系统在以色列投入运行
    “大卫弹弓”导弹拦截系统在以色列投入运行
    樱花怒放时游客拍照忙
    樱花怒放时游客拍照忙
    飞阅百里杜鹃花海
    飞阅百里杜鹃花海
    010020020130000000000000011107271120746962