新华网 正文
家用净水机近半数不合格 价格与性能不成正比
2017-04-04 14:34:45 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《央广新闻》报道,如今,越来越多的家庭开始使用净水机,但净水机的质量状况却不容乐观。据央视《每周质量报告》披露,江苏省质监部门日前对国内热销的家用净水机进行监督抽查发现,有将近一半的净水机质量不合格。

  江苏省质监部门日前委托连云港质检中心,从生产企业、实体店和网络平台渠道共抽查了60款净水机样品,涵盖45个热销品牌,样品不合格率为48.3%。不合格产品存在的主要问题是标签说明书项目不规范、净水流量和总净水量不合格等。

  连云港质检中心助理工程师钱佳琪介绍:“合格的标签应该标注净水流量、总净水量、卫生许可批准文号和产品执行标准。其中,净水流量和总净水量是用户判断净水机运行状态是否良好的重要指标,也是用户掌握何时更换滤芯的重要指标。”

  净水流量反映的是净水机的产水速度。本次抽查的60批次样品中,11个批次净水流量不合格,不合格率达到18.3%,有的净水机净水流量竟虚标高达26倍以上。

  作为净水机的另一个核心指标,总净水量是指净水机的整套滤芯能够过滤产出合格净化水的总量,而评价该指标是否合格的一个主要因素就是出水水质。本次共发现有9批次净水机出水的菌落总数不合格,不合格率为15%,水质最差的超标20多倍。

  连云港质检中心工程师王爱媛介绍,造成净水机菌落总数超标的原因主要有两种可能,“一是净水机在生产、运输、储存、销售过程中受到了微生物的污染。二是净水机使用过程中滤芯吸附了自来水的有机物,导致了微生物的繁殖。”

  本次检验还发现,净水机的价格与性能并不成正比。因此,消费者在选择净水机时也不要盲目追求高价格。连云港质检中心工程师刘廷吉建议:“第一点要购买具有卫生许可批准文号的产品,此信息可在卫计委网站上查询到;第二点购买净水机产品时要注意以下关键指标,比如净水流量和总净水量;第三点是使用净水机产品的时候要按照说明书的要求及时更换滤芯,防止超期使用带来的安全风险。”(记者 刘会民)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
  • 团伙以赠送手机为名诈骗4600多名受害者遍及全国
    检察机关的起诉书指控,被告人廖某某与他人(均另案处理)分别在贵阳市成立了4家公司,通过收集号码、分发号码、跟进核单、邮政发货、公司分赃等流程实施诈骗。最后,中国邮政某公司将货款统一返回各公司对公账户,再由廖某某等人按事先约定比例分赃。
    2017-04-04 07:59:09
  • 装备“智能手机” 美军实践“云作战”
    一名美军士兵躲在战壕里,手指在一块触屏上来回滑动,好像在低头玩手机,但不一会儿,炮弹呼啸着越过他的头顶,击毁前方一栋建筑。
    2017-03-29 14:20:45
  • 假苹果网站产业链:钓鱼网站致盗销手机ID泛滥
    新买的苹果手机莫名其妙地变成“板砖”无法开机,想“解锁”进入自己手机系统,却要被迫向所谓“专业人士”交纳500元至800元不等“解锁费”,当苹果手机用户遇到这种麻烦事,一定心存愤恨但又无可奈何。
    2017-03-28 16:17:05
新闻评论
    最美人间四月天 航拍鄱阳湖畔花红草绿
    最美人间四月天 航拍鄱阳湖畔花红草绿
    直击湖南郴州市苏仙区翻车事故现场
    直击湖南郴州市苏仙区翻车事故现场
    雄安新区“华北明珠”白洋淀游人如织
    雄安新区“华北明珠”白洋淀游人如织
    新农村美景入画来
    新农村美景入画来
    010020020130000000000000011101021120748740