新华网 正文
青藏高原野生动物园举行灭绝动物“追思会”
2017-04-04 17:05:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁4月4日电(记者张涛、徐文婷)在位于青海省西宁市的青藏高原野生动物园,4日一场为已经灭绝动物举办的特殊“追思会”引起了市民关注。动物园方表示,选择在追思故人的清明节这一天,借以人类的方式对动物表达哀思,并非一种行为艺术,主要是为了唤起人们保护野生动物的意识。

  “唯有了解,我们才会关心;唯有关心,我们才会行动;唯有行动,生命才会有希望。”记者走进青藏高原野生动物园,门口的这三句标语十分醒目。标语下,野生动物保护的知识展板依次排列,志愿者们在不停发放倡议书,不少参观者驻足观看。

  “类似的活动已经连续举办了四年,此次的主题动物是麋鹿,许多人可能会奇怪:眼下不是有大群活生生的麋鹿吗,怎么能说灭绝了呢?”野生动物园工作人员刘可解释,麋鹿又叫“四不像”,自古在华夏大地广泛分布,但由于人类捕杀、水灾和战祸不断,19世纪末麋鹿在中国本土其实已经灭绝。直至20世纪80年代,38头麋鹿才从欧洲引进中国,在北京培育了国内第一个麋鹿引入种群。

  “看了这些展板才知道麋鹿如此命运多舛,世界上还有很多美丽的生命,如果不加以保护,或许也会和麋鹿一样。”西宁市民王建国说。

  一个个美丽的名字诉说着物种灭绝的哀歌。20世纪以来,中国境内灭绝的野生动物还有新疆虎、普氏野马、高鼻羚羊、台湾云豹、直隶猕猴……

  “物种灭绝原本是生命进化史上的一种自然现象,但自从人类进入工业社会,大肆干预大自然的‘事务’以后,这个灭绝时间表就大大地提前了。”刘可说。

  “今天带孩子过来就是希望让他从小就有爱护动物的意识,不希望下一代以后只能在书上看到某些动物。”西宁市民陈红莉说。

  联合国环境规划署的一份报告显示:目前世界上每分钟有1种植物灭绝,每天有1种动物灭绝。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
    清明时节农事忙
    清明时节农事忙
    清明时节祭英烈
    清明时节祭英烈
    最美人间四月天 航拍鄱阳湖畔花红草绿
    最美人间四月天 航拍鄱阳湖畔花红草绿
    直击湖南郴州市苏仙区翻车事故现场
    直击湖南郴州市苏仙区翻车事故现场
    010020020130000000000000011101031120749127