新华网 正文
衡水中学平湖学校揭牌 对本校考取清华、北大学生每人奖励50万
2017-04-05 15:32:10 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《央广新闻》报道,近日,衡水第一中学平湖学校正式揭牌,这标志着有“超级中学”之称的衡水中学进驻浙江。据悉,衡水第一中学平湖学校将对本校高中毕业后考取清华、北大的学生,每人一次性奖励50万元。

  衡水第一中学平湖学校是由河北衡水中学、衡水第一中学、嘉兴港区管委会、广州高新集团共同创办的一所民办学校,上个月底正式揭牌成立,由衡水中学校长、衡水第一中学校长张文茂担任名誉校长,执行校长直接由衡水第一中学派遣,同时衡水第一中学将派遣各学科骨干老师来学校任教和引领。

  2017学年衡水第一中学平湖学校首届高中招收2个创新班,90名学生,其中面向平湖市招收60名,平湖市外30个学生。目前,招生工作已于日前启动,4月15日首批新生报到。随着学校规模不断扩大,学校将不限户籍、面向全国招生,发展规模为144个班级、6000名在校学生,成为一所在长三角地区有影响力的高品质民办学校。

  衡水中学这块牌子本身也很能够吸引学生,衡水第一中学平湖学校首届高中招生90名,据悉已经吸引200多名学生报名。学校为了争夺优质生源也推出了丰厚的优秀生奖励制度:对学科有特长的学生可送至衡水中学本部学习,在校期间参加全国性、省级学科竞赛获得一等奖的学生每次分别给予5000至3万元不等的奖励,对本校高中毕业后考取清华大学、北京大学的学生,每人一次性奖励50万元,考取香港大学、上海复旦大学、上海交大的学生,每人一次性奖励10万元,考取全国综合排名前十位的国内名牌大学一次性奖励3至5万元。对学习努力,成绩优秀的学生设立丰厚的奖学金。同时对家庭条件特别困难,而成绩特别优秀的学生提供助学金,帮助学生完成高中学业。

  衡水中学被誉为“全国十大知名高中之首”,但是这所“超级中学”进驻浙江,也引发争议,有人认为是社会和学生的共同选择,也有人称“引进衡水模式是浙江素质教育的倒退。

  河北衡水中学以每年百名左右学生考入清华、北大以及被外界风传的军事化管理,闻名全国,但也备受争议。关于衡水中学精确到分钟的时间表,准军事化、标准化的管理是最让人诟病的地方,有人就认为衡水中学的教育方式“泯灭了学生的天性,扼杀了学生的创造力”。对于此次衡水中学到浙江开分校,杭州一学校校长就质疑,这是“浙江素质教育的倒退”。网上也有人认为,衡水中学在以素质教育见长的浙江,可能会“水土不服”。

  而认同衡水中学的一方认为,无数个成绩优秀的初中生将考上衡水中学作为自己的奋斗目标,想方设法要挤进衡水中学的大门,已经说明了这是社会、家长和学生的共同选择。而这样一所不同类型的学校出现,还不至于使浙江素质教育的倒退,反倒会丰富教育模式,给学生提供更多的选择。

  针对网上的这些质疑,衡水第一中学平湖学校法人代表、执行董事肖家兴认为,网上流传的并不是真实的衡水中学。所谓的“魔鬼式”训练在他们看来,是一套科学、严谨并行之有效的教育教学管理方式。他介绍,衡水中学施行的是一种特别清晰化的管理模式,确实量化到分钟,但他认为这就是衡水中学的教学方法,是因材施教、科学管理,努力将孩子的潜能发挥到最大化。事实证明,衡中重点本科的上线率在92%以上。

  他还表示,平湖学校将用衡中文化来引领学校教育教学及全面管理,结合长三角区域教育教学改革的实际情况,制订一套行之有效而又有本土特色的教育教学管理模式。而针对学生的课外生活,学校也将专门开辟第二课堂,建立社团中心,引入平湖钹子书、平湖派琵琶等本土艺术文化学习。教育管理究竟好不好,衡水第一中学平湖学校三年以后将用成绩来说话。(记者李佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 衡水一中开分号因应试教育需求太强大
    这一具有企业性质的民办教育行为发生在素质教育较为发达的浙江,证明很多家长对衡水一中的模式仍有强烈需求。概而言之,家长的需求对接的是社会的需求,既然孩子会因为上不同的大学得到差别巨大的社会资源,家长与学校狂逼孩子的行为定然绵绵不绝。
    2017-04-05 07:27:37
  • 河北"衡水中学"浙江开分号 考取清北奖励50万
    “居然把衡水奉为神明,还引进文化,简直就是浙江素质教育的倒退,他们准备搞军事化教育,把教室走廊都装上‘防跳窗’吗?”杭州某校长甚至有些激动。
    2017-04-04 21:02:04
  • 清华大学:从未发布中学排行榜
    报道称清华大学对全国百余所中学进行质量评估,包括衡水中学在内的一些中学被评为“劣质中学”。引起舆论热议。对此,清华大学回应,清华大学从未发布此类排名,也未授权任何机构进行此类排名。
    2017-04-03 21:16:47
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020020130000000000000011100881120754537