新华网 正文
北京“大七环”距贯通成环再进一步 总投资120多亿
2017-04-05 07:11:31 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家发改委日前透露,首都地区环线高速公路通州至大兴段可行性研究报告已经获得批复。这意味着俗称为北京“大七环”的首都环线高速公路距离全线贯通成环又近了一步。

  发改委介绍,路线起自通州区西集镇赵庄村北侧冀京界,接已建成的首都地区环线国家高速公路河北香河段,经永乐店、漷县、于家务、采育等,止于大兴区采育镇韩营村南侧京冀界,接已建成的首都地区环线国家高速公路河北廊坊段,全长37.94公里。全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时。

  据了解,该项目采用PPP模式,项目估算总投资约121.8亿元,其中国家安排中央专项建设基金29.61亿元,北京市政府安排财政性资金约30.45亿元,北京首都环线高速公路有限公司安排自有资金约31.67亿元,共计约91.73亿元作为项目资本金,约占总投资的75.3%。

  发改委表示,首都地区环线高速公路建设有利于贯彻落实京津冀协同发展战略,完善国家和区域高速公路网,改善区域交通条件,促进北京市东部经济发展。

  据介绍,首都地区环线高速公路,线路全长940公里,途经河北省张家口、涿州、廊坊、承德,以及北京市大兴区、通州区和平谷区等地,由密涿高速、张涿高速、张承高速、承平高速组成。由于其位于北京六环以外,并形成环形,因此也被人们俗称为北京“大七环”。

  专家表示,首都环线高速公路的建设一方面将北京,以及承德、廊坊、固安、张家口、崇礼等节点城市一一串联起来,对推进京津冀一体化进程有着巨大助推作用。另一方面,能够使得北京的过境交通尤其是货运交通转移至外围地区,对缓解首都交通压力和改善空气质量都有着积极作用。而且,北京新机场建成后,这条环线高速的一部分将成为沟通新老机场的陆路干线,成为两座机场间最便捷的走廊。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 清明假期北京多条高速7点即开始排队
    昨天是清明假期首日,由于天气晴好,高速公路实施免费通行政策,市民自驾出游踏青的热情集中爆发,加之祭扫出行的因素叠加,全市各条高速公路早晨开始,陆续出现行驶缓慢情况。
    2017-04-03 07:40:18
  • 北京:明日午后预计高速拥堵
    清明节3天小长假将在本周日开启,小客车跑高速公路免收通行费。负责本市主要高速运营的首发集团介绍,根据往年情况预测,清明小长假期间,本市预计有7条高速的11个路段容易发生拥堵。
    2017-04-01 08:10:27
新闻评论
    清明节乌鲁木齐迎降雪
    清明节乌鲁木齐迎降雪
    甘肃敦煌清明小长假旅游呈火爆增长态势
    甘肃敦煌清明小长假旅游呈火爆增长态势
    清明时节农事忙
    清明时节农事忙
    清明时节祭英烈
    清明时节祭英烈
    010020020130000000000000011199511295246851