新华网 正文
首都机场功勋跑道大修 施工演练时间精确到分钟
2017-04-06 07:21:20 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天,运行了20余年的首都机场“功勋”跑道——中跑道进入全封闭大修的第5天。在为期28天的大修期间,中跑道将完成铣刨、切槽配管、底面层摊铺、中面层摊铺、上面层摊铺、灯具安装六个施工过程。大修期间的施工人员数量将达到1000余人、工程车达到200余辆,而新技术、新施工流程的运用为大修缩短施工时间。日前,北京晨报记者走进首都机场中跑道大修工地,实地探访工程施工情况。

  记者探访

  施工演练时间精确到分钟

  4月1日晚8点多,记者来到首都机场,此时的机场航班起降依然频繁,但两个多小时后,拥有20多年运行历史的中跑道将全部封闭,启动最大规模的大修工程,大修期间的航班数量将每天调减300架次。

  在机场的监控视频中记者看到,此时在中跑道南端外侧,数辆铣刨机、清扫车、挖掘机、卡车早已集结待命,4月2日零点起,这些车辆将陆续进入中跑道,启动施工作业。尽管距离正式施工还有4个小时,但跑道外侧的总指挥部帐篷内人员全部就位,大家正在讨论着施工细节,而这样的细节此前已讨论、确定了很多次。

  首都机场建设项目管理中心副总经理陈龙告诉北京晨报记者,半年以前就开始启动设计中跑道大修的施工方案,3月30日凌晨组织了一场针对中跑道大修的实战模拟演练,完全按照4月2日中跑道停航后的作业流程进行。通过演练进一步优化流程设置,完善现场安全管控方案,同时更好地提升施工保障人员对停航作业环节的熟悉度。陈龙说:“我们的演练时间精准到分钟,每一个区域什么时候启动何种作业、需要多少名施工人员,每个小时的工作进度到什么程度全部要仔细演练,其目的在于正式施工后,工程进度能够按照计划进行,对航班的影响降到最低。”

  陈龙介绍,此次大修包括约13万平方米的跑道道面大修和约7万平方米的联络道道口改造项目,总施工面积达20万平方米,是2015年大修工程面积的6倍。

  工程揭秘

  36天工期缩减到28天

  毫无疑问的是此次中跑道大修无论从施工规模和施工时间来说均为历次最高,此前中跑道已经大修了两次,在首都机场飞行区管理部总经理崔艾军看来,这是一条“功勋”跑道。“1996年中跑道投入使用,到现在已经超过20年,每天机场有1700架次航班起降,而中跑道承担了40%的运力保障。”

  本次启动的第三期大修工程,施工时间为28天,这看似是一个相对较长的时间,但是陈龙透露说,此前计划的施工时间为36天。从36天缩减到28天,如何才能“省”这8天?陈龙举例说,除了工程进度的精确化,还有施工机械的便捷化。在现场采访时,记者看到在距离中跑道不远的地方有两个较大规模的混凝土搅拌站,陈龙说:“以前施工我们的混凝土搅拌都是在区域外进行,然后用车拉进工地,但这次施工我们把搅拌站搬进来了,可以现场搅拌,缩短运送混凝土的时间,提高工程效率。为了保障工程顺利进行,在远端我们还有两台备用搅拌设备,确保工程进度如期进行。”此外,本次大修的施工人员将达到1000余人,200多辆工程车。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020020130000000000000011101171120756738