新华网 正文
重庆启动长江经济带化工企业污染整治专项行动
2017-04-06 17:02:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆4月6日电(记者周凯)记者从重庆市环保局获悉,重庆市日前启动长江经济带化工企业污染整治专项行动,进一步加强工业园区环境保护管理和长江沿线化工企业及园区污染整治,重点整治化工企业及园区存在的超标排放等7个方面的突出问题,并于2017年年底前50%以上企业完成整治任务。

  重庆市环保局负责人表示,在此次专项行动中,重庆市各级环保部门将全面调查沿江化工企业及园区的污水排放、治理及环境监管等情况,掌握沿江化工企业数量、类型,排污口数量、排放污染物种类、排污量,以及自动监控设施安装情况等。5月底前,环保部门将结合调查摸底情况和有关产业发展规划,制定全市长江经济带化工企业专项整治整改方案。

  据悉,此次专项行动将重点整治7个方面的突出问题,主要包括:在生态保护红线、自然保护区、水源保护区等环境敏感区域设立化工园区;沿江化工企业污水不达标或超标排放,污水处理设施尚未建设、配套不完善、运行不正常,恶意偷排;落后、淘汰、污染的化工产能或生产工艺未依法依规关闭,并向沿江上游转移;沿江化工企业未进入园区,园区基础设施不配套;沿江化工企业和园区突发环境事件风险防范设施建设不到位;沿江化工企业及园区环境监管不到位、监管机制不健全、监管执法不严格;自动监控设施不完善、治污设施未按要求建设运行、集中式污水处理设施未按要求建设等问题。

  重庆市环保局负责人称,本次专项行动将坚持控制增量与削减存量相结合,坚持法律措施与行政手段相结合,坚持摸底排查与立行立改相结合,要求重庆市各区县进一步强化沿江化工企业及园区环境监管,依法查处各类环境违法行为,促进沿江产业协调发展,确保实现2017年年底前50%以上企业完成整治任务。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 京津冀及周边区域14个城市启动重污染橙色预警
    为应对本轮重污染天气过程,截至目前,京津冀及周边区域已有14个城市启动重污染橙色预警,预计8日区域空气质量将彻底改善。
    2017-04-06 08:12:16
  • 北京重污染天气8日结束
    重污染橙色预警仍在继续,虽然昨天白天京城的空气质量也算差强人意,大部分地区从重度污染改善至轻度污染甚至是良。但是,今天空气质量将再度转差,市民外出应做好个人防护。
    2017-04-06 07:31:41
  • 全国抽调5600人 环保部启最大规模大气污染防治强化督查
    日前,环保部官网发布消息称,环保部从全国抽调5600名环境执法人员,将对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查。
    2017-04-06 07:25:50
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020020130000000000000011101061120763295