新华网 正文
皮卡车坠下6米高桥 十多名好汉抬车救人
2017-04-07 08:01:27 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  皮卡车从6米高的桥上坠河,车内一对夫妻被困,路过的施工队员跃入溪中展开生命营救。4月5日中午,龙游县社阳乡红光村田主畈桥下的社阳溪中,上演了感人一幕。

  当天11点57分许,浙江龙游宏业建设有限公司施工队员黄小军和工友袁小军吃完饭走回工地。一辆从南向北行驶的红色皮卡货车在田主畈桥段因避让对向行驶的车辆,不慎冲破桥头栏杆坠入社阳溪中。黄小军和袁小军连忙向车子冲下的方向跑去。

  正巧驾车经过的公司总经理金移龙目睹这惊险一幕后,一边拨打120急救电话,一边叫身旁的施工队员徐晓涛、尹志荣等回工地叫人来帮忙。“当时车子底盘朝天,驾驶室已经进水。”黄小军回忆,车子平躺在一米多深的水面上,车里一男一女,男的正用力想打开车窗。情急之下,黄小军用脚踹碎玻璃窗,将副驾驶座的男子拉出。

  由于男子在车子入水时及时翻身,除了脸部擦伤外并无大碍,可驾驶室被撞变形,女司机被安全带牢牢拴住,头脚倒置,头部浸入水中。

  11点58分,金移龙带着工友加入救援,十余名壮汉齐力抬车,将车子成功翻身。然而,受坠落撞击的驾驶室空间压缩变窄,女子无法顺利抬出。金移龙又叫工友跑回工地拿来撬棍和桩木救人。

  12点,被困女子被救出,她嘴唇乌紫,面色铁青,已陷入昏迷。大家又合力把她抬至岸边平躺放置。

  被救的是一对夫妻,丈夫对她进行人工呼吸和心肺复苏。过了4分钟,女子终于吐出一口水,人也恢复了一些意识,不过急需送医。

  此时,龙游民安公益救援中心的队员王文兵途经此地,富有应急救援经验的他与受伤男子一同对女子做急救措施,并护送夫妻俩与救护车交接。途中,王文兵又与122事故中心和修理厂进行电话对接。

  12点50分许,伤者被送至县人民医院。主治医师李志江介绍,女子送到医院时呼吸急促,情绪紧张。经全力抢救治疗,目前除呛水引发的湿肺外,无生命危险。

  据悉,这对夫妻是衢江区人,当天去社阳朋友家做客,返程回途中遭此意外。值得庆幸的是,他们遇到了这一群好心的龙游汉子。(记者 盛伟  通讯员 吴森邦)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    走进抑郁症治疗室
    走进抑郁症治疗室
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    重庆一景区现“天空悬廊”
    重庆一景区现“天空悬廊”
    010020020130000000000000011101171120764881