新华网 正文
车辆太"龟速"也挨罚 低于最低速20%以上3分200元
2017-04-07 10:43:00 来源: 山西晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从省交管部门获悉,高速交警一支队七大队新增监控设施,主要功能是占道抓拍、速度监测、流量监测、安全带识别、驾驶员脸部确认等功能。

  高速交警经过研究考察,选择流量大、交通违法多、事故易发的路段增设监控。此次新增的两处智能监控设施,分别位于京昆高速585公里北向南方向、598公里南向北方向(均属介休境内)。

  新增的智能监控设施不仅能抓拍超速,对速度太慢的“龟速车”同样要抓拍处罚。G5京昆高速祁县至介休段,均为单向三车道,路面平坦,弯道少,坡度小。按照《安全法》规定,同向三车道,中间车道最低限速为90公里/小时,最左侧车道最低限速为110公里/小时。为了提高路面通行效率,营造安全、便捷、畅通的高速公路行车环境,如果车辆速度低于车道最低限速规定的话,智能监控设备将会抓拍车辆图片。高速交警将会按照低于规定速度行驶的交通违法行为,录入公安交通管理平台,予以处罚。

  目前,高速一支队七大队辖区能够实现该功能的智能监控设备,此前曾在京昆高速536KM北向南方向、537KM南向北方向(均属祁县境内)上安装。途经辖区的各种车辆,一定要按照规定车速、车道依次安全行驶。对于驾驶机动车在高速公路上正常情况下行驶速度低于规定最低时速20%以上的,将被处以记3分、罚款200元的处罚。由于低速行驶的车辆车速明显低于其他车辆,所以其他车辆必须采用刹车或者超车的动作来避免与前车发生碰撞,一旦后车反应不够及时非常容易发生交通事故。

  ○延伸

  1为啥道路上会有“龟速车”?

  开车玩手机。有些驾驶员在限速60公里/小时的地方开30公里/小时,这样的情况变得愈发普遍。

  新手上路。虽然这应该被理解,但并不是可以龟速行驶的理由。身边人总是嘱咐慢点开,车速较低时他们就有更多的时间来反应,但无论如何,要严格遵循道路的最高与最低限速。

  找路。为了辨识道路,一般会通过降低车速来观察周边的路牌与建筑物,但在不知不觉中,这些人就变成了一个不折不扣的“龟行侠”。

  2遇到“龟速车”怎么办?

  别忘观察后方车辆

  准备超车时,除了要看好前方的车辆情况,比如判断好前方车辆的车速等,还要注意观察好后方的车辆,这样行驶才安全。

  超车提前打转向灯

  在超车时,要注意提前打转向灯,但是打完转向灯后,应该尽快完成超车,以免影响后方车辆的行驶。

  超车时提前减挡提速

  很多车辆超车时,需要充足的动力,特别是当车速比较低时,就应该减挡后迅速提升动力,果断超车。

  超车同时别忘闪灯光、按喇叭

  在超车的过程中,别忘了按一按喇叭,提醒一下旁边的车辆,因为有时候你与旁边车辆并行,对方会看不到你的车辆,就是盲区,万一对方变道,就容易出现危险。

  超车之后,要看准时机回到原道

  当被超车辆车头完整出现在右后视镜里时,应该尽快打右转向灯,回到原来车道,并且要注意不要从右侧超车。

  隧道、桥梁、弯道等路段不可超车

  在隧道、桥梁、弯道等路段行驶,要遵守相关规定,不要强行超车,否则很容易发生意外。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 违章司机为何敢不听交警指挥?
    上海市第一中级人民法院日前一审公开审理孙浩杰驾车拖拽交警致死一案。
    2015-08-22 01:30:21
  • 北京交警处理夜间违法停放车辆 
    新华网北京3月26日电(记者卢国强)记者从北京交管部门了解到,交管部门近期正在开展对机动车的“静态核录”专项工作,对全市夜间停放的车辆逐一核录,存在涉牌等违法嫌疑的车辆将使用锁车器固定车辆或拖移至指定停车场。
    2015-03-26 23:46:01
新闻评论
    印度大个炸油饼 直径达1.47米
    印度大个炸油饼 直径达1.47米
    走进抑郁症治疗室
    走进抑郁症治疗室
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    010020020130000000000000011199511295270031