新华网 正文
公交站牌3.48米高 网友:站牌是“给长颈鹿看的”?
2017-04-08 09:39:56 来源: 成都商报电子版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  公交站牌3.48米高 姚明仰头难看清

  近日,有网友称简阳市的公交站牌太高,“是给长颈鹿看的”,并附了一张站点密集的站牌图片。

  成都商报记者来到简阳市走访发现,市内的两种公交站牌一种高约2.6米,另一种最高的达3.48米;一些线路30多个站点挤在宽约40厘米的站牌上。“站牌高,字又小,想看清楚真的很费劲。”市民抱怨道。一处公交站台旁交通引导志愿者告诉记者,每天多的时候会有十几个老人向他问路,“因为看不清站牌。”

  公交运营企业表示,曾有不少市民反映站牌过高,他们已计划按照成都市标准改造站牌。简阳市公路运输管理所相关负责人表示,目前简阳市的公交场站规划已经提交给成都市交委,也向简阳市政府就站台改造做了请示,目前正待批准。

  网友吐槽:

  站牌是“给长颈鹿看的”?

  “一直觉得简阳的站牌太高了。”近日,有网友吐槽简阳市的公交站牌设置过高,并附上了一张站牌的图片。记者注意到,该站名为“张垭口站”,站牌悬挂在铁栏杆边上,已经突入树枝内。四趟公交的站点名称挤在站牌上,其中显示11路车有34站,想要看清并不容易。“这么高的站牌,是给长颈鹿看的?”网友的吐槽得到其他简阳市民的赞同。

  现场走访:

  每天十余老人因看不清问路

  7日中午,一女子在“中医医院”站牌下仰望了约半分钟才离开,“怕坐错车,但是站牌上的字看起来有点吃力。”记者测量后发现,“中医院”站高约3.39米,旁边一位交通引导志愿者告诉记者,他在这个站牌下待了一年了,“每天都有人跟我问路,因为看不清站牌上的字。”他表示,问路的多是老年人,“多的时候一天有十多个。”

  记者注意到,简阳市区的这种站牌较为简易,由一根铁栏杆顶着站牌,站牌的高度随着该站点公交车趟数的增多而增高。“沱一桥西”站有5趟公交停靠,站牌高约3.3米;有9趟公交车停靠的“南门口站”,站牌上纵向排列了9趟公交的站点信息,高度达到了3.48米。姚明身高是2.26米,也就是说让姚明仰头看这站牌恐怕也难看清。“站牌这么高,不仰起头看有啥子办法?”在3.39米高的“顺城街”站旁,一位乘客向记者抱怨道。

  在简阳市区,记者也见到了网友吐槽的公交站牌。与前述站牌不同的是,这种站牌相对要低一些,不过也都保持在2.5米上下,“张垭口站”站牌最高处即为2.51米。

  相关回应:

  已着手站牌改造计划

  “简阳市的公交车由我们企业运营。”7日下午,简阳市汽车运输有限公司客运科的一位负责人向记者介绍。简阳街头的两种站牌均是公司制作竖立的,“高一点的比较新,较低的是老站牌。”

  “‘南门口’站应该是最高的。“他告诉记者,此前公司确实也收到过不少市民反映站牌高、字小看不清,2015年底,公司曾计划更换站牌。但由于此后遇到行政区划调整,站牌更换的计划暂时搁置了。简阳市改由成都市代管后,去年8月前后,他们再度准备对站牌做改造,并根据成都市公交站牌的规制、材料计算了可能的花费。“近440个站点,全改造的话费用在60万以上。”他也向记者展示了一份独立站台的样式图图片,“新制作的站牌不会很高,上面并排的公交车号,站点从上往下排列。”

  简阳市公路运输管理所的一位负责人也向记者证实了该说法。“公交站牌被纳入了市政设施建设。”他表示,去年12月他们已经将简阳市公交站的规划交给成都市交委,今年3月公交站牌改造的计划也已向政府做请示。“只等批准就可以实施。”记者 彭亮 摄影报道 实习记者 祝浩杰

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 小姑娘书包落公交 司机在终点站等回小失主
    接近夜里10点,在路边给同事打电话让留意这个书包时,小姑娘和外公出现了 ”  薛诗琪是川大附小清水河分校四年级(9)班的学生,成绩一向优异的她,前年还报名参加了课外英语补习班。那天夜间8点多的站台前,1028路车还没停稳,薛诗琪和外公就认出了开车的这位司机,是李力。
    2017-04-05 08:49:16
  • 公交上小伙不让座遭六旬大妈掌掴 两人激烈厮打
    3月31号,网友在西安700路公交车上拍到了这样一幕,视频中两个人厮打在一起,场面十分激烈。
    2017-04-03 11:20:50
新闻评论
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    如繁星闪烁!丽水湿地公园萤火虫漫天飞舞
    如繁星闪烁!丽水湿地公园萤火虫漫天飞舞
    北京受损共享单车堆积如山 工人“修不过来”
    北京受损共享单车堆积如山 工人“修不过来”
    广西柳州:24万株洋紫荆竞相绽放
    广西柳州:24万株洋紫荆竞相绽放
    010020020130000000000000011101171120772346