新华网 正文
国家艺术基金资助项目藏戏培训班在拉萨开班
2017-04-08 17:15:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨4月8日电(记者张汝锋)国家艺术基金2016年人才培养类资助项目——藏戏培训班,8日上午在拉萨开班。来自青海省、甘肃省及西藏各地(市)的45名藏戏业务骨干,将在西藏自治区藏剧团参加为期60天的集中培训。

  据了解,此次培训以保护和传承民间藏戏文化为基础,藏戏专家、专业藏戏老师及优秀民间藏戏传承人共同参与,设置藏戏发展史、基本动作要领、经典剧目表演技巧、唱腔及打击乐基本要领等课程。

  培训主办方负责人、西藏自治区藏剧团团长边点旺久表示,这次专业藏戏技术集中培训,将邀请知名藏戏表演艺术家、藏戏研究专家学者现场传授藏戏理论知识,展演专业剧团舞台化精品藏戏剧目、展演具有前瞻性代表性的各流派民间优秀藏戏剧目、召开研讨会。授课结束后,还会根据培训内容安排教学汇报演出。

  边点旺久说,组织这次藏戏艺术人才培训,是为了让学员对藏戏艺术从理论、实践、深度、广度、视野层面提升境界,扎实推进传统藏戏艺术人才梯队建设,培养一批事业心强、责任心重、专业技能过硬的高、精、尖藏戏专业人才,进而促进非物质文化遗产——藏戏的传承、创新和发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 藏戏《六弦情缘》在京上演
    8月24日、25日,全国少数民族文艺会演西藏自治区代表团参演剧目、藏戏《六弦情缘》在北京长安大戏院倾情上演。
    2016-08-26 05:12:04
  • 西藏拉萨:罗布林卡七天藏戏迎雪顿
    记者从西藏拉萨了解到,2016年西藏拉萨雪顿节将于9月1日至7日举行,罗布林卡将按照传统进行持续7天的藏戏展演。
    2016-08-31 03:03:48
  • 西藏传统八大藏戏结束无剧本历史
    《文成公主》等西藏传统八大藏戏剧本(藏文版)历时七年编写完成,结束了国家级“非遗”藏戏主要剧目无剧本的历史。
    2016-09-25 20:43:57
新闻评论
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    010020020130000000000000011101061120773640