新华网 正文
我国严重精神障碍患者540万例
2017-04-09 07:19:56 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月7日是世界卫生日。记者从国家卫计委例行新闻发布会上获悉,截至2016年年底,全国在册严重精神障碍患者540万例,管理率达88.7%。其中,精神分裂症患者数约占在册患者总数的3/4。

  对于近年精神障碍主要趋势,国家卫计委疾控局副局长王斌介绍,2012至2014年,在国家科技部的支持下,40余家精神专科医疗机构和高校专业人员,开展了中国精神障碍疾病负担及卫生服务利用研究。这项研究覆盖了全国31个省市自治区,分析和描述了我国主要精神障碍现状及流行趋势。

  当前,以抑郁障碍为主的心境障碍和焦虑障碍患病率总体上呈上升趋势。研究结果显示,我国心境障碍患病率为4.06%。在卫计委的调查里,心境障碍实际主要包括四大类疾病,有抑郁障碍、双相情感障碍、躯体疾病所致的心境障碍、物质所致的疾病障碍。

  “抑郁障碍里又包含了抑郁症、抑郁障碍未特定、心境恶劣。这说明精神障碍这一大类疾病的复杂性。希望大家在专家的帮助下,对精神障碍这一大类疾病有科学的认识。”王斌指出,调查显示,焦虑障碍包括特殊恐惧症、强迫障碍、社交恐惧等,患病率高于上世纪八十年代、九十年代调查结果。

  目前国家已将精神分裂症等6种严重精神障碍纳入重点管理,开展患者信息登记、救治救助、随访管理等一系列服务。(记者 刘欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    010020020130000000000000011108201120774259