新华网 正文
常州楼市新政:二套房公积金贷款首付提至50% 新购住房两年内禁止上市交易
2017-04-09 08:18:48 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月8日晚,江苏省常州市人民政府办公室发布《关于加强全市房地产市场调控工作的意见》,意见指出办理第二次住房公积金贷款(包括公转商补息贷款)的,首付比例从30%提高至50%。据悉,3月28日,常州刚刚出台住房公积要金贷款新政,将公积金二套房贷款最低首付比例从20%提高至30%。

  意见强调新购买商品住房(包括二手住房)的,取得产权证后满2年方可上市交易;加强土地供应管理,在2017年市区供地计划的基础上再新增供应经营性开发用地1000亩。

  全文如下:

  各辖市、区人民政府,市各委办局,市各公司、直属单位:

  为深入贯彻中央关于房地产工作的决策部署,切实落实住建部和国土资源部《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》的相关要求,坚决打击炒房行为,促进房地产市场平稳健康发展,现就加强我市房地产市场调控工作提出如下意见:

  一、加强土地供应管理。在2017年市区供地计划的基础上再新增供应经营性开发用地1000亩。对已出让未开工的存量开发用地,督促开发企业严格履行出让合同的约定,尽早安排开工建设。对凡未按约定履行出让合同、欠缴出让金、恶意炒作土地和囤积土地的,将依法处置并纳入土地交易市场诚信黑名单,2年内不得在我市参与土地竞买。

  二、加大商品住房供应。对正在分期开发的项目,政府有关部门要引导开发企业根据市场情况调整开发节奏,推出更多房源,满足市场需求。在做好有效风险防范措施的基础上,加快新建商品住房上市供应。

  三、调整住房公积金贷款政策。办理第二次住房公积金贷款(包括公转商补息贷款)的,首付比例从30%提高至50%。

  四、调整住房交易政策。新购买商品住房(包括二手住房)的,取得产权证后满2年方可上市交易。新购买商品住房的时间以商品房合同网签备案时间为准。

  五、加强新建商品住房合同备案管理。已完成合同备案的新建商品住房买卖合同,经双方协商一致需注销合同备案的,应向房产行政主管部门递交双方同意解除合同的协议和《常州市商品房买卖合同备案注销申请表》,注销所涉房源统一在常州市房地产信息网公示,公示时间为15天,公示期间不得重新备案。公示期满后一年内,重新备案的价格不得高于上次合同备案价格。

  六、加强二手住房交易税收管理。全面实施二手住房交易计税价格评估制度,坚决打击“阴阳合同”,切实规范二手住房交易税收征管秩序。

  七、加强商品住房价格管理。严格执行市房地产市场调控会议确定的新建商品住房价格备案各项制度,新建商品住房备案价格的调整周期不得低于2个月。

  八、整顿规范房地产市场秩序。加强联合执法,对房地产开发企业及中介机构囤积房源、捂盘惜售、捆绑销售、恶意炒作、哄抬房价、虚构价格、变相涨价、价外加价或收取其他费用等违规违法行为,依法从严从重进行处理。

  九、加强住房保障工作。继续实施棚户区危旧房改造,改善群众居住条件。进一步完善住房保障体系,推进共有产权房和公共租赁住房货币化制度,多渠道解决中低收入住房困难家庭、新就业大学生和稳定就业的外来务工人员的住房问题。

  本意见自2017年4月9日起施行。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 惠州楼市新规:新购住房取得不动产权证满3年才能转让
    8日晚,惠州市人民政府办公室发布《关于进一步完善我市房地产市场监督管理工作的通知》,自4月9日起施行。根据规定,9日起在惠州新购买的商品住房(含新建商品住房和二手住房)须取得不动产权证满3年方可转让。
    2017-04-09 08:11:07
  • 北京自住房租赁房新建数量史上最高
    2017年北京的住宅供地计划也相应调增,达到1200公顷,以保障30万套住房建设需求。尤其在自住房和租赁房新建方面,均达到有史以来最高。
    2017-04-08 07:46:56
  • 北京:未来5年供应住宅用地6000公顷 可建150万套住房
    北京7日发布《北京市2017-2021年及2017年度住宅用地供应计划》和《北京市2017年度国有建设用地供应计划》,明确未来5年全市计划供应住宅用地6000公顷,以保障150万套住房建设需求。
    2017-04-07 23:38:09
新闻评论
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    010020020130000000000000011101051120774497