新华网 正文
环保部:一季度部分地区和城市空气污染不降反升
2017-04-11 07:38:09 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  环境保护部10日发布2017年3月和第一季度全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。 京津冀区域大气污染防治联合研究总体专家组介绍说,与去年同期相比,2017年3月全国空气质量呈明显改善趋势,优良天数同比提高11.8个百分点,PM2.5浓度同比下降17.2%。但今年一季度空气质量和去年同期相比不容乐观,部分地区和城市污染出现了不降反升现象。

  据环境保护部环境监测司司长刘志全介绍,3月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为83.1%,同比提高11.8个百分点。第一季度,平均优良天数比例为71.0%,同比提高0.9个百分点。

  3月,74个城市空气质量相对较差的后10位的城市(从第74名到第65名)依次是沈阳、唐山、郑州、石家庄、保定、乌鲁木齐、邢台、徐州、济南、衡水和天津(后两名并列)。相对较好的前10位(从第1名到第10名)城市依次是海口、拉萨、舟山、丽水、惠州、深圳、南宁、福州、贵阳和珠海。

  京津冀区域13个城市3月平均优良天数比例为66.3%,同比提高14.6个百分点。

  北京市3月优良天数比例为61.3%,同比提高12.9个百分点,PM2.5浓度为63微克/立方米,同比下降32.3%;PM10浓度为84微克/立方米,同比下降35.9%;第一季度,平均优良天数比例为56.7%,同比下降10.3个百分点。PM2.5浓度为84微克/立方米,同比上升21.7%;PM10浓度为100微克/立方米,同比上升11.1%。 (记者王冬梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 环保部:2017一季度空气质量最差10城 河北占6席
    3月,74个城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:沈阳、唐山、郑州、石家庄、保定、乌鲁木齐、邢台、徐州、济南、衡水和天津市(后两名并列)。
    2017-04-10 21:03:01
  • 北京市四月中旬空气质量整体不错
    重污染橙色预警结束后,北京城在刚刚过去的周末迎来了暖阳和蓝天。今天随着高压势力稍有减弱,城区为轻度污染,郊区空气质量则继续良好。记者获悉,四月中旬除了本周四有中度污染外,其他时候整体空气质量均不错。另据了解,环保部针对京津冀及周边城市大气治污的28个强化督查小组已经全部到位,督查启动。
    2017-04-10 16:14:41
  • 环保部首轮大气污染防治强化督查28个督查组全到位
    截至7日晚,强化督查第一轮28个督查组已全部到位,并与被督查城市开展工作对接,正式启动现场督查工作。河北、河南等省级环保部门就做好协调配合工作,专门制定出台相关措施。
    2017-04-09 21:02:53
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010020020130000000000000011100881120784423