新华网 正文
一季度京津冀珠三角空气质量大幅下滑
2017-04-11 09:24:15 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年一季度,京津冀、珠三角两大区域空气质量均出现大幅下滑,一季度PM2.5浓度同比分别上升26.7%、25.7%。昨日,环保部发布2017年3月和第一季度全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。据了解,这是2013年以来,首次出现区域季度空气质量整体大幅下滑。石家庄在74城市一季度空气质量排名中垫底。

  京津冀区域大气污染防治联合研究总体专家组介绍说,与去年同期相比,2017年3月全国空气质量呈明显改善趋势。但今年一季度空气质量和去年同期相比不容乐观,由于今年1-2月,京津冀区域出现多次持续空气重污染过程,区域PM2.5浓度升高,使得一季度部分地区和城市污染出现了不降反升现象。

  环保部环境监测司司长刘志全介绍,京津冀区域13个城市3月PM2.5浓度为63微克/立方米,同比下降16.0%,但一季度PM2.5浓度为95微克/立方米,同比上升26.7%。其中,北京市3月PM2.5浓度为63微克/立方米,同比下降32.3%;一季度,PM2.5浓度为84微克/立方米,同比上升21.7%。而珠三角也存在同样的问题,珠三角区域9个城市3月PM2.5浓度为39微克/立方米,同比下降2.5%,但一季度PM2.5浓度为44微克/立方米,同比上升25.7%。

  此外,在城市空气质量排名方面,石家庄在一季度空气质量排名中垫底。天津市在3月份空气质量排名中,与衡水并列第65名,跻身空气质量相对较差的“后十”。

  ■ 释疑

  气象条件不利、工业回暖致空气质量下滑

  京津冀区域大气污染防治联合研究总体专家组专家分析,一季度空气质量下滑的主要原因为:一是污染气象条件总体不利。气象研究表明,北极海冰的融化及北极涛动异常,改变了中国北方地区的冷空气活动路径,减小了冷空气南下强度,导致空气流动变缓,区域温度明显偏高,易形成大范围静稳、高湿及逆温等不利气象条件。

  二是工业生产和需求回暖。2017年一季度,中国制造业采购经理指数(PMI)分别为51.3、51.6和51.8,反映制造业经济扩张,并呈持续上升态势;其中,生产指数分别为53.1、53.7和54.2,位于扩张区间,表明制造业生产增速持续加快。石油加工及炼焦业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业等行业PMI已连续两个月上升,此外全国货运量、货物周转量都有不同幅度的增加。

  卫星遥感数据也表明,2017年第一季度京津冀及周边区域NO2柱浓度和2016年同期相比,河北中部和河南北部等地NO2柱浓度有所升高;珠三角区域也有反弹,广州、佛山地区NO2柱浓度升高明显。分析结果反映上述地区工业和机动车排放强度居高不下,给空气质量改善带来较大压力。

  ■ 榜单

  3月,74个城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:沈阳、唐山、郑州、石家庄、保定、乌鲁木齐、邢台、徐州、济南、衡水和天津市(后两名并列)。

  一季度,后10位城市依次是:石家庄、保定、邢台、邯郸、乌鲁木齐、西安、太原、衡水、郑州和唐山市。(记者王硕)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 环保部:一季度部分地区和城市空气污染不降反升
    环境保护部10日发布2017年3月和第一季度全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。
    2017-04-11 07:38:09
  • 北京市四月中旬空气质量整体不错
    重污染橙色预警结束后,北京城在刚刚过去的周末迎来了暖阳和蓝天。今天随着高压势力稍有减弱,城区为轻度污染,郊区空气质量则继续良好。记者获悉,四月中旬除了本周四有中度污染外,其他时候整体空气质量均不错。另据了解,环保部针对京津冀及周边城市大气治污的28个强化督查小组已经全部到位,督查启动。
    2017-04-10 16:14:40
  • 北京空气重污染“橙警”解除 明天将达优良水平
    今天上午,全市空气质量已转为良好。今天夜间起受冷空气影响,空气质量还将进一步改善,预计明天空气质量将达到优良水平。北京市空气重污染应急指挥部于今天12时解除空气重污染橙色预警。
    2017-04-07 16:52:59
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010020020130000000000000011108691120785272