新华网 正文
就是没钱 住房被强制执行
2017-04-13 17:18:13 来源: 今晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:老赖欠债上百万 无其他可供执行财产

  就是没钱 住房被强制执行

  老赖欠债上百万元拒不偿还,并以身无分文为由拒绝履行生效判决书确定的还款义务。前日,河北区法院出动20名执行干警将其住房腾空,予以强制执行,保障了债权人合法权益。

  2014年12月,原告曹某以被告俞某、朴某拖欠借款为由提起诉讼,要求二被告共同偿还借款130余万元及相应利息。经两审审理,法院判令二被告偿还借款。判决生效后,二被告拒不履行,申请执行人曹某遂向河北区法院提出执行申请。

  2016年1月,执行法官对被执行人的财产情况进行调查,查明俞某与朴某名下均无存款和其他可供执行的财产,但朴某名下有一套私产房屋,市场评估价为169万元,曹某申请对该房产进行拍卖。为充分保障当事双方的合法权益,河北区法院执行局拟采取先腾房后拍卖的方式。随后,执行法官多次与被执行人沟通,反复与居住在涉案房屋的朴某母亲和儿子交流沟通,希望得到对方的理解与支持,主动搬离住所,但祖孙二人始终拒绝配合腾房工作。于是,申请人曹某向法院提出强制执行申请,并称愿意提供临时住房,安置朴某母亲与儿子的居住生活。经现场勘验,曹某提供的住房符合周转房的要求,该案已具备强制执行条件。

  4月11日8:30,河北区法院出动20名执行干警、4辆警车和2辆搬家车前往涉案房屋开展腾房行动。经现场再次进行思想教育,朴某的母亲与儿子依然拒不配合法院工作,并用行动抗拒执行。出于对祖孙二人人身安全的考虑,执行干警将二人强制带离现场,随后迅即展开清点登记与搬运工作。直至当日13时许,涉案房屋才全部腾空,所有物品安全完整搬运至周转房,并完成了与当事人的物品交接。至此,该起因债务纠纷引发的强制腾房案件顺利执结。

  结合此案,执行法官表示,本案被执行人虽然除自有住房外,无其他可供执行的财产,但这不能成为赖账不还的借口。根据最高法院的相关规定,如果申请执行人能够按照一定标准提供居住房屋,或者同意从房屋变价款中扣除相应租金,保障被执行人及其所扶养家属基本居住权的,对于被执行人及其所扶养家属维持生活所必需的居住房屋,人民法院也可以强制执行。(记者孙启明 通讯员高怡文)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 个别地方政府成“老赖” 差的不只是钱
    据媒体报道,江西省奉新县政府日前被江西省宜春市中级人民法院依法纳入失信被执行人名单,也就是说,奉新县政府成了俗称的“老赖”。随后,该执行决定书广为流传,引发外界对政府失信问题的广泛关注。
    2017-04-12 08:52:29
  • 全国至少20个县级以上政府成“老赖” 不乏陈年积案
    日前,江西奉新县政府被江西宜春中院依法纳入失信被执行人名单,也就是说,奉新县政府成了俗称的“老赖”。8天后,也就是3月21日,宜春中院下发了《执行决定书》,将奉新县人民政府列入失信被执行人名单。
    2017-04-11 06:56:43
  • 河南一县政府两次成"老赖" 数千万征地款对不上账
    根据驻马店中级人民法院判决,确山县政府在2011年的一次征地补偿案件中,有4千多万征地款对不上账,法院要求其限期公开发放及使用情况,但当地至今未公开。
    2017-04-05 20:48:14
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020020130000000000000011100001120805522