新华网 正文
400岁高龄牡丹奉贤盛开 为上海目前所存最古老的牡丹
2017-04-14 08:13:37 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

吴塘村古牡丹绽放了。 王菊萍 摄

  这几天,位于奉贤区南桥镇吴塘村的古牡丹绽放了。由于花期短,仅能维持1至2个星期,引来不少村民围观赏花。这株牡丹高1米多,枝叶繁茂,除已盛开的数朵,还有十几个花苞含苞待放。牡丹粉中带白,配上金色的花蕊,恰如唐代周繇诗中所描述的“金蕊霞英叠彩香,初疑少女出兰房”。

  据上海市古树名木管理部门鉴定,这株牡丹的品种为“粉妆楼”,植于明万历年间,距今已有400年历史,是上海地区目前所存最古老的牡丹,被誉为“江南第一牡丹”。奉贤地方志记载,这株牡丹系明代杰出书画家董其昌赠予友人金学文的。董其昌少年时就读于松江叶榭水月庵,与吴塘金学文为同窗好友。后董其昌升任礼部尚书,正值金家新居落成,临赴任前亲笔书写匾额“瑞旭堂”,连同两株“粉妆楼”一并赠与友人。如今,这株“粉妆楼”由金学文第22代孙金书林及其妻子王秀琴代为养护。

  王秀琴说,这株牡丹所栽种的地方正是400年前金家老宅的中庭。老宅在上世纪90年代已拆迁,就地修建了“明代牡丹苑”。最早的确有两株牡丹,其中一株在祖辈兄弟分家时被铲走移栽,但没能存活下来。

  由于上海初春多雨,不利于牡丹开苞和生长,能存活400年实属不易。王秀琴说,这株牡丹能有如此长势恐怕和它“吃荤”有关。数百年来,每年11月及次年开春,金家后人都要在牡丹根部附近挖一圈沟槽,埋两挂炖煮好的猪大肠进去,用荤食去滋养它,这个习惯从未间断。

  为了更好保护古牡丹,吴塘村近两年将周边可能影响牡丹生长的高压线、缆线等全部移走,还为牡丹设置了塑料遮雨棚。(见习记者 杜晨薇)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 河南洛阳:4月5日起部分牡丹园首次对中外游客免费开放
    4月5日至5月5日节会期间,河南省洛阳市将对海内外游客推出系列优惠措施,部分牡丹园首次试点免费对外开放。
    2017-04-01 10:37:54
  • 牡丹花开吐春意
    位于河北省南部的柏乡县是中国牡丹文化之乡,当地的农技人员通过在温室大棚内实施人工控温、控光、加湿等促控技术,培育出在寒冬季节绽放的错季牡丹。
    2017-01-25 15:54:54
  • 山西古县第十届“天下第一牡丹”文化旅游节将于4月27日开幕
    据悉,近年来,古县把开发三合牡丹旅游景区作为壮大旅游产业的引擎,积极发展文化旅游产业,运用文创化理念推进和发展旅游项目,推行市场化运营模式,有效整合全县旅游资源,相继开发了三合牡丹、霍山景区、相如文化等旅游品牌。形成以牡丹景区、霍山风景区、太岳山森林公园为一体的旅游经济圈,着力打造古县南北旅游经济带,旅游品牌进一步打响。山西古县第十届“天下第一牡丹”文化旅游节十项活动暨日程三、 “音诗画·牡丹情”文艺展演
    2017-04-11 16:04:05
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020020130000000000000011101051120807693