新华网 正文
陕西国有可移动文物收藏量774万余件 居全国第二
2017-04-14 11:18:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安4月14日电(记者许祖华)陕西省文物局13日公布了陕西省第一次全国可移动文物普查成果。经查,陕西省国有可移动文物收藏单位522家,国有可移动文物收藏量为3009455套7748750件,位列全国第二。

  据了解,陕西省第一次全国可移动文物普查工作始于2011年,于2016年底圆满结束。通过普查,全面摸清了省内收藏可移动文物的国有单位情况和可移动文物的数量及分布;建立了较为完善的藏品登录制度、国有可移动文物收藏单位名录和国有可移动文物名录及国有可移动文物调查、认定、登记、管理工作机制,基本建成了国有可移动文物信息资源库,初步实现国有可移动文物资源标准化、动态化管理。

  此外,通过此次普查,文博系统各单位都对文物藏品档案进行梳理,解决了一些账目建立不够规范、登记内容不够完整的问题,纠正了文物档案中的一些错误记录。据统计,陕西在普查期间为文物收藏单位共计新建文物账目300余册(套)。在完善收藏单位纸质档案的同时,301家单位还建立了藏品电子账目和文物信息档案,为实现馆藏文物信息化管理打下了良好的基础。

  陕西省文物局负责人介绍说,普查采集的文物数据为陕西文化事业进一步开发打下坚实基础。文物普查信息数据库的广泛应用,通过普查建立了较为完善的数据库,在全省各文物收藏单位共建立290余个连接点,文物信息的使用更加便捷;以普查数据为基础,进一步完善网上虚拟博物馆建设,为更多观众提供文物资源服务;利用普查成果举办各种类型的展览。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • “张献忠江口沉银”传说证实!沉银遗址出水文物3万余件
    4月12日,四川彭山江口沉银遗址2016-2017年度水下考古发掘工作结束。高大伦称,目前还未确定发掘地是否属于沉银遗址的核心区,但出水的3万余件文物,构成了完整、完美的证据链,足以证实“张献忠江口沉银”的传说。
    2017-04-14 08:04:12
  • 江口沉银遗址 出水文物三万余 遗憾不见古沉船
    彭山江口沉银遗址2016至2017年度考古发掘工作结束,国内外顶级专家一致认为,这是世界范围内所发现为数不多的批量宝藏,属于世界级的考古发现。四川省文物考古研究院水下考古中心主任、江口沉银遗址水下考古发掘项目负责人刘志岩说,部分银锭、金银册等文物上详细记录其年代、地域等信息。
    2017-04-14 07:28:35
  • 江口沉银遗址出水三万余文物 可证张献忠一路劫掠入川
    时三个多月,四川彭山江口沉银遗址 2016 至2017年度考古发掘工作结束,出水珍贵文物3万余件,其中初步发现直接与张献忠大西国相关的文物上千件,实证确认了“张献忠江口沉银”传说。
    2017-04-14 07:27:15
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020020130000000000000011106191120810584