新华网 正文
厕所革命:建好“小厕所”,体现“大文明”
2017-04-14 14:49:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月14日电(记者齐中熙)国家旅游局日前宣布,截至目前,全国共完成新建、改扩建厕所50916座,占厕所革命“三年行动计划”的89.33%。与此同时,国家旅游局全面推进第三卫生间建设,要求所有5A级旅游景区必须具备第三卫生间,并鼓励其他旅游景区及旅游场所建设第三卫生间。

  建好的是“小厕所”,体现的是“大文明”。

  国家旅游局局长李金早说,两年来,各地扎实推进厕所建设,提升厕所管理和服务水平,宣传倡导文明如厕。国家旅游发展基金集中用于厕所革命补助,累计安排资金达到10.4亿元,各地安排的配套资金超过200亿元。通过开展厕所革命,增加厕所供给,44亿人次中外游客的如厕需求问题基本得到满足;全国共涌现出200个先进市,覆盖了大部分省份;“百城万众厕所文明宣传大行动”稳步推进。

  据李金早介绍,厕所革命分三个发展阶段。第一阶段是动员和“初战”,通过建设,初步解决了以国家5A和4A级景区为代表的景区厕所脏乱差、供给短缺等问题,部分解决了景区外部短缺问题。第二阶段是用全域旅游的理念来推进厕所革命,厕所革命不限于景点景区,而应该是全域的。第三阶段要强化政府推进、企业行动、社会参与、国际合作这四大要素。

  李金早同时指出,尽管全国厕所革命成绩可喜,但离世界旅游大国乃至旅游强国的目标还有很大距离;离人民群众及广大游客需求还有很大改进空间。各地要在取得成绩基础上进一步行动,推进厕所革命再上新台阶。

  “厕所革命是一项长期而艰巨的工作,实施厕所革命‘三年行动计划’只是一个起点,需要持续推动和全社会参与支持。为此,我们也鼓励广大游客通过‘12301’旅游投诉热线积极投诉举报问题厕所,共同推动厕所革命建设进程。”国家旅游局有关负责人表示,为巩固成果,查找问题,国家旅游局将组织力量,对各地厕所革命进展情况开展大规模明察暗访,重点督查各地厕所建设进度,特别是厕所革命“三年行动计划”执行情况。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 太原汾河景区迎来旅游高峰
    4月6日,省城太原,市民漫步迎春花盛开的汾河岸边。随着气温的逐渐回暖,太原汾河景区迎来了旅游高峰。优美多彩的环境不仅是市民休闲的好去处,也吸引了不少外地旅游者光顾。
    2017-04-14 05:41:20
  • 小站建成多家 特色旅游景区
    小站镇地处天津东南方向,于1875年建镇,因水生、因兵兴、因米名,具有悠久的历史文化底蕴,其练兵文化、稻耕文化更是享誉国际、名扬四海,素有“近代中国看天津,百年天津看小站”之称。
    2017-04-13 06:39:10
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020020130000000000000011108691120811225