新华网 正文
小伙患高血压却不知 5分钟“平板撑”撕裂大血管
2017-04-14 16:21:38 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为了减掉凸起的大肚腩,小伙每天苦练平板支撑;不料近日当他快撑到5分钟时,突然被胸背部的一阵剧痛击倒,险些要了他的命。

  32岁的小张长期坐办公室,近一年内竟长胖了20斤,于是他下定决心运动减肥。半个月前,他听说平板支撑是消灭“大肚腩”最有效的运动,便在网上找来视频,每天跟着练习。

  头几天,他只能支撑一两分钟。11日晚,他咬牙坚持撑到5分钟时,突然背部闷痛,随后胸口的一阵剧痛让他几乎晕倒。家人赶紧拨打120,把他送进了武汉亚洲心脏病医院。

  检查发现,小张的血压高达180mmHg,主动脉从心脏一直撕裂到腹部,血液通过内膜破口冲进血管壁,形成主动脉夹层。一旦夹层破裂,随时可能猝死。大血管疾病专科主任符竣立刻为他进行大血管手术,将病变大血管切除,换上20厘米长的人工血管。

  练习平板支撑为何会将血管撕裂?符竣说,小张患有高血压却不知道,血管长期在高压的冲击下变得非常脆弱;而高强度的平板支撑练习,会让血压在瞬间升高,从而撕裂血管。他提醒,年轻人也要重视定期体检,一旦发现高血压,要在医生的指导下用药,防止长期慢性高血压造成各种并发症;同时建议戒烟、戒酒、生活规律,一旦出现胸痛,应立刻就医。(记者刘璇 通讯员雷薇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 研究显示全球近9亿人患高血压
    与此同时,与血压升高相关的死亡人数从1990年的每10万人中有约136人增至2015年的每10万人中有约145人,而与高血压有关的死亡人数同期从每10万人的约98人增至每10万人的约106人。
    2017-01-11 14:32:54
  • 专家:春节期间高血压患者饮食、服药有讲究
    春节临近,亲朋好友聚餐必不可少。专家提醒,对于高血压患者而言,春节期间需要格外控制饮食,患者的饮食、服药都有讲究。
    2017-01-16 15:43:13
  • 冬季高血压病人应注意保暖 预防脑卒中
    心脑血管疾病是危害人体健康的“杀手”,冬天更是心脑血管疾病多发的季节。
    2016-12-04 16:41:21
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020020130000000000000011101091120812257