新华网 正文
京津冀签署节能监察一体化战略合作协议
2017-04-14 16:44:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津4月14日电(记者李鲲)京津冀三地节能监察机构负责人14日上午在天津签署《京津冀节能监察一体化战略合作协议》,将共同促进京津冀绿色发展,加强京津冀污染防控,携手构建京津冀节能监察“大执法体系”。

  14日,京津冀节能监察一体化工作联席会议在天津举行,会上,北京市节能监察大队、天津市工业和信息化稽查总队、河北省节能监察监测中心负责人签署了三地节能监察一体化战略合作协议。合作协议将推动京津冀三地在节能监察领域深度合作。

  北京市发改委委员张艳林表示,随着京津冀产业在区域内的不断优化布局,跨区域联合监察和执法已成为节能减排监督工作的迫切需要,应统筹调动力量,协同执法。

  天津市工信委副主任王景梁说,三地节能监察部门要从人才培养、业务交流、应急联动等方面加强交流与合作,特别是要加强区县基层监察能力建设,充实人员、强化配需、增加技术装备,以适应新形势下节能减排与节能监察工作的需要。

  河北省发改委副主任张国洪表示,河北省“十二五”期间单位GDP能耗累计下降23%以上,接下来节能减排任务依然艰巨,在京津冀协同发展的大背景下,合作协议的签署标志着三地节能监察一体化再次取得实质性进展。

  国家节能中心副主任徐志强表示,目前各地在节能监察方面存在执法标准不统一、管理部门不统一等困境,京津冀地区通过签署节能监察合作协议,将对突破体制机制限制进行有益探索。

  据了解,根据《京津冀节能监察一体化战略合作协议》,京津冀三地将整合技术优势和监察力量,逐步形成京津冀节能监察一体化,实现执法标准、程序、文书等统一规范,并开展区域内联合执法与工作巡查。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 京津冀跨境电商产业联盟促成百余家企业合作
    京津冀跨境电商产业联盟还积极创新服务模式,促进跨境电商领域产业链的深度整合。
    2017-04-14 16:18:49
  • 京津冀发布首个环保统一标准
    为推进京津冀协同发展战略实施,由京津冀三地的环保部门、质监部门共同组织制定的环保领域首个统一标准《建筑类涂料与胶黏剂挥发性有机化合物含量限值标准》13日在此间发布。
    2017-04-13 17:39:57
  • 京冀探索南部接壤地区深度警务合作
    记者13日从北京警方了解到,目前京冀两地警方共同签署“京津冀警务协同发展南部片区框架协议”,探索“跨区域扁平化指挥”“京警入冀、冀警入京”等“一体化”“无缝隙”合作模式,构筑首都南部屏障。
    2017-04-13 17:18:57
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020020130000000000000011101061120812513