新华网 正文
茅盾与贵州作家陈沂
2017-04-14 05:41:03 来源: 贵州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

宋洪宪

文学史上,著名作家茅盾奖掖、关怀青年作者的事情确不鲜见,他对贵州籍作家陈沂的帮助就是一例。

1936年冬,陈沂来到上海。年仅二十四岁的青年人快用完身上的几个钱了,只好向《中流》半月刊投稿。也许是陈沂描写“家乡贵州和国民党南京监狱的事”引起了茅盾的注意,《中流》接着几期刊登了陈沂的作品。不久,陈沂收到了茅盾通过《中流》编辑部转来的信,要求他再寄一些小说去。陈沂怀着受到大作家重视的喜悦,立即整理出小说《别动队下乡》寄给茅盾。也许因为《中流》稿挤,茅盾把小说转给了另一家文艺杂志《文学》,想不到《文学》的总编认为小说“文理欠通”,退还茅盾。他不同意《文学》的意见,把小说又交给与《中流》齐名的另一文艺刊物,这家刊物认为小说不宜发表。直到这时候,茅盾才把小说还给了陈沂。想不到茅盾为陈沂作品奔走的事引起了一些人的攻击,这些人攻击陈沂为茅盾的私淑弟子,否则一个大作家,何以为一个小青年的作品如此卖力?对于这些攻击,茅盾毫不介意,他与陈沂的关系依然如故。事有巧合,抗战前夕,上海文艺界部分作家倡导“国防”文学的时候,宋之的写了著名的报告文学《一九三六年春在太原》,但他在此同时又写作了《武则天》这样的连台大戏。茅盾撰写了《关于武则天》一文,对宋之的的报告文学给予高度评价,也批评了作者在民族危亡之际,“放弃了正在搞的宣传全民抗日的小戏,去搞大戏”。想不到茅盾这篇文章与陈沂的《论武则天》一文观点吻合,又发表在同一期《中流》上,这又引起了一些人的不满,在小报上撰文攻击陈沂。茅盾仍视若罔闻,继续与陈沂书信往还。上海“八一三”战幕拉开,陈沂准备赴抗日根据地时,茅盾还给予“鼓励与资助”。

在抗战最激烈时期,陈沂打听到茅盾在香港主编《文学阵地》,托刘白羽带了一篇小说给茅盾。

新中国成立后,茅盾与陈沂同在北京,来往也比较频繁,他仍然一如既往给陈沂予关怀支持。当茅盾得知陈沂组织《志愿军一日》的编写工作时,立即写信鼓励。这本书清样打出之后,茅盾还对其中部分文章进行修改,提出意见。

在“反右”及“文化大革命”中,陈沂受到打击,茅盾还托人给他带口信,表示深切的关怀。

1979年,陈沂重新工作后,拜访了茅盾,师友相见,激动不已,缅怀以往、展望未来,互相激励,情深意笃,颇为感人。事后,茅盾在病中为陈沂书写辛弃疾词,鼓励陈沂为党的事业多作贡献。

先驱提携后进,是新文学运动的优良传统,茅盾对贵州籍作家陈沂的关怀,也正是这种传统的具体体现。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020020130000000000000011102191295340311