新华网 正文
《外婆的澎湖湾》创作人状告莞多家KTV
2017-04-14 08:01:08 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

南方日报讯 (记者/陈香国 通讯员/冷静)台湾著名词曲创作人叶佳修创作的《外婆的澎湖湾》在中国内地家喻户晓,其创作的《乡间的小路》等其他大量作品也曾流行一时,广受欢迎。近日,叶佳修将东莞多家KTV告上法庭,因所涉KTV未经其授权许可,在KTV点播系统内擅自将其创作的音乐作品供消费者演唱表演。日前,东莞市第一人民法院一审判决东莞市皇X娱乐有限公司删除涉案33首电视音乐作品,并赔偿叶佳修包括合理维权费用在内的经济损失18000元。

其他涉案KTV经营主体未出庭应诉,法院依法缺席审理并当庭宣判,判决删除全部涉案电视音乐作品,并赔偿叶佳修包括合理维权费用在内的经济损失14000元至20000元不等。

皇X娱乐有限公司出庭辩称,点播系统内的33首歌曲是由一定情节、人物和自然风光背景、一系列有伴音或无伴音的画面组成的,是以类似摄制电影的方法创作的作品,著作权属于制片者,故其没有侵犯叶佳修的著作权。虽然词曲作者在音乐电视作品中享有署名权,但其应与制片者约定是否署名和如何署名,皇X公司不是音乐电视作品的制片者,无法决定音乐电视作品对词曲作者是否署名和如何署名。而且,要求皇X公司在支付合理费用购买点歌系统用于经营的过程中,对曲库里的每一首歌曲的词曲作者署名情况进行注意和审核,显然过于苛刻。因此,要求其承担赔偿责任没有事实和法律依据。

市第一人民法院经审理认为,皇X娱乐有限公司在其营业场所内,通过卡拉OK点播系统及放映设备,公开播放《流浪者的独白》等电视音乐作品,没有制片方、导演等的署名,情节十分简单,拍摄主要用于歌曲演唱,均不属于以类似摄制电影的方法创作的作品,其词曲的著作权应当由词曲作者即叶佳修享有。皇X娱乐有限公司未经原告授权,以营利为目的,在营业场所内,通过卡拉OK点播系统及放映设备,公开播放《流浪者的独白》等案涉电视音乐作品,侵害了叶佳修的复制权、表演权和署名权。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020020130000000000000011102191295350861