新华网 正文
四川彭山警方再追回“江口沉银遗址”被盗挖银锭13枚
2017-04-14 19:25:24 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  四川眉山市彭山区公安分局4月14日通报,该局刑侦部门根据线索循线出击,再次追回“江口沉银遗址”被盗挖银锭13枚。

  彭山警方通报称,公安部督“2014.5.1”特大盗掘倒卖文物案侦查终结后,该局未放弃对文物的追缴工作,对新发现的每一条线索及时进行深挖细查,并主动出击。

  2017年2月26日,该局获取的信息称,资阳市有一名沙石老板曾在彭山江口镇岷江内挖到过银锭。获得线索后,警方高度重视,庚即指派刑侦查部门民警展开调查取证。

  经调查,2008年杨某、兰某曾在彭山江口镇双江村3组所辖的岷江河道内(2010年10月确定为市级文物保护单位“江口沉银遗址”)使用挖砂船实施“彭山航道疏浚堆料场”项目。根据线索警方立即对2人进行传唤,并面对面宣讲国家文物保护的相关法律法规,说明利害关系,要求2人在规定的期限内主动上交所持有的文物。

  4月上旬,迫于压力,兰某主动来到彭山将50两银锭12枚、20两银锭1枚交给了警方。

  目前,四川彭山警方还在就“江口沉银遗址”案件所掌握的相关线索继续展开深挖。警方同时提醒广大收藏爱好者,如果手中持有“江口沉银遗址”涉案文物,请主动与警方联系并上交,否则一经查实将依法追究其法律责任。(刘忠俊 张怀安)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • “张献忠江口沉银”传说证实!沉银遗址出水文物3万余件
    4月12日,四川彭山江口沉银遗址2016-2017年度水下考古发掘工作结束。高大伦称,目前还未确定发掘地是否属于沉银遗址的核心区,但出水的3万余件文物,构成了完整、完美的证据链,足以证实“张献忠江口沉银”的传说。
    2017-04-14 08:04:12
  • 江口沉银遗址 出水文物三万余 遗憾不见古沉船
    彭山江口沉银遗址2016至2017年度考古发掘工作结束,国内外顶级专家一致认为,这是世界范围内所发现为数不多的批量宝藏,属于世界级的考古发现。四川省文物考古研究院水下考古中心主任、江口沉银遗址水下考古发掘项目负责人刘志岩说,部分银锭、金银册等文物上详细记录其年代、地域等信息。
    2017-04-14 07:28:35
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020020130000000000000011100601295366761