新华网 正文
“指环王”土星17日晨悄然合月 公众肉眼可见
2017-04-15 13:02:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津4月15日电(记者周润健)天文专家介绍,17日晨,有着“指环王”美誉的土星将悄然来到“月姑娘”身旁,向世人献上“草帽舞”。届时,土星会依附月亮近距离展现“星姿”,我国公众只需用肉眼即可清晰见到这幕“土星合月”的天文趣象。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,通常说的“合月”是广义上的,即月亮正好运行到一颗亮星附近几度时,就可以说这颗星合月,或月合这颗星。

  赵之珩提示说,17日4时30分左右,早起出行的人们面向南方天空,会看到一轮农历三月二十一的“下凸月”高悬天宇,在月亮右下方约3度处有一颗闪耀着金黄色光芒的明星,亮度大约在0.4等,这便是土星。星月争辉、齐耀天宇,异常好看。随着天色逐渐放亮,天空中只留下了晨曦中的明月和金星,包括土星在内的其他众星全都消逝在晨光之中。借助于望远镜,人们还可欣赏到土星迷人的光环。

  据了解,在太阳系八颗行星中,土星卫星颇多,共有62颗。作为夜空最美丽的星球之一,我国古人称其为“镇星”,为“镇守边疆”之意。在望远镜中,其外形像一顶草帽,因此有“指环王”之誉。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010020020130000000000000011108691120815694