新华网 正文
北京市教委:房产不符合实际居住条件将不作为入学资格
2017-04-16 16:42:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月16日电(记者赵琬微、梁天韵)北京市教委16日发布《2017年义务教育阶段入学工作的意见》提出,将加强对学生实际居住情况的审核。“过道房、车库房、空挂户”等不符合居住条件的情况,不作为入学资格条件。

  意见表示,今年小学入学将坚持免试就近入学,根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,积极稳妥探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,形成更加公平完善的就近入学规则。

  北京市教委有关负责人表示,教育部门将联合街道、公安等部门开展审核,加强对于“实际居住”的要求,买了房子而不住的情况将不保障入学资格。

  北京市教委有关负责人对“多校划片”的涵义进行了解读。解读中表示,与社会上理解的“摇号入学”不同,北京市义务教育政策提出的“多校划片”是分层次的,对完全符合学校单校划片条件的,依旧采取“单校划片”;对不完全符合条件的采取“多校划片”,保障片区内每个适龄儿童顺利入学。

  据了解,北京市近年来一直探索单校划片与多校划片相结合的入学模式。往年仅有个别片区、学校会实施多校划片,今年多校划片的数量和区域将大幅增加,包括西城、东城等热门区的热点校。

  意见还对“小升初”特长生比例进行了调整,从去年的5%以内降至今年的4%以内。此外,已经实施了近十年的小升初“推优”入学将在全市范围全面取消。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 北京2017义务教育入学政策发布:入学年龄要求不变
    今天上午,北京市教委发布2017年义务教育阶段入学工作意见。5月8日至5月12日 区教委受理回户口所在区和到家庭实际居住地所在区初中入学申请、审核、登记工作 今年使用统一的小学和初中入学服务系统,将每一个学生入学途径和方式全程记录,教育行政部门依据权限进行查询和监控。
    2017-04-16 15:37:34
  • 北京发布2017年义务教育阶段入学工作意见
    今天,北京市教委发布2017年义务教育阶段入学工作意见。根据意见,今年北京市将继续于5月1日正式启动义务教育入学服务平台,5月8日至31日完成小学和初中入学信息采集工作。
    2017-04-16 15:27:01
  • 教育部:严厉打击自主招生中论文买卖和造假等违规违纪行为
    教育部近日发出通知,要求教育行政部门、招生考试机构、试点高校和中学要会同有关部门严厉打击自主招生中的证书、发明、专利、论文买卖和造假等违规违纪行为,坚决斩断“利益链条”。
    2017-04-13 20:31:58
新闻评论
    加载更多
    重庆武隆:奇山秀水闯天下
    重庆武隆:奇山秀水闯天下
    一带一路·好味道|探秘武夷红茶——“金骏眉”
    一带一路·好味道|探秘武夷红茶——“金骏眉”
    江西德兴江南春雨催新芽 千亩丘陵忙采茶
    江西德兴江南春雨催新芽 千亩丘陵忙采茶
    南京上演风筝嘉年华 不负春光不负卿
    南京上演风筝嘉年华 不负春光不负卿
    010020020130000000000000011106191120819088