新华网 正文
9年前少年为救同学落水身亡,家人至今仍在悲痛
2017-04-17 04:41:14 来源: 星期一重庆晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

临江镇举行“祭奠少年英模蔡家曜”活动,鼓励学生救人见义智为

谢洋

一重庆晨报

全体人员在默哀。

本报讯 (记者 谢洋)4月14日上午10点,临江镇机关干部来到蔡家曜墓前,举行祭奠少年英模蔡家曜的活动。

高滩村干部先讲解蔡家曜的英雄事迹。

临江机关干部们一起为蔡家曜的墓地清除杂草。默哀一分钟后,全体人员来到蔡家曜的墓前敬献鲜花。

活动当天,蔡家曜的叔公蔡教林也来到了现场。

同学落水8岁少年英勇救人

2008年6月30日,蔡家曜和同学谷一(化名)来到临江河边玩耍,一不小心,谷一掉入河中,蔡家曜赶紧跳入水中去救谷一。由于河水太急,两人都被冲走,等到大人赶来救人时,只救起谷一,年仅8岁的蔡家曜却没有被救上来。

蔡教林到现在都还记得当时的场景,当天是蔡家曜领通知书的日子,蔡家曜的爷爷在家弄了好吃的等他回家吃饭,没想到等来的却是蔡家曜的噩耗。

为了不睹物思人,蔡家曜的长辈们都很少来蔡家曜的墓地。

“可怜了家曜,他当时才8岁,没得好多力气,啷个想到去救人嘛,你看,反而个人还死了。”

要讲究策略鼓励见义智为

新版《中小学生守则》早已进入中小学校。但是“见义勇为,敢于斗争,对违反社会公德的行为要进行劝阻,发现违法犯罪行为及时报告”一则没有出现在新版《守则》中。

临江政府一工作人员说,见义勇为是中华民族的传统美德。但是未成年人是社会的特殊群体,他们在心智和身体发育方面还很不健全,在他人遇有危险的时候,他们难以及时对自己直接采取救援行动将会产生何种效果和结果作出准确的预见和判断。

在这种情况下,他们的挺身而出就好比拿鸡蛋碰石头,舍身而救不了人,却给家庭和社会带来永远难以弥补的创伤和损失。

中小学生是未成年人,行为和思维都不成熟,不应鼓励他们因见义勇为导致自己陷入危险境地,应鼓励见义智为。

见义智为就是在能力范围内有策略地解决。比如,当中小学生见到有人遇险事件时,可以报警或找成年人解决。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010020020130000000000000011102191295410751