新华网 正文
惠州城市朋友圈新增好友泸州
2017-04-17 07:01:28 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

14日,惠州城市朋友圈新增一好友——四川省泸州市。当天,惠州市与泸州市举行缔结友好城市签约仪式。新增泸州这一好友后,惠州的城市朋友圈的好友数为14位,其中包括11位国内好友与3位国际好友。

近年来,惠州对外交流日益增多,越来越多城市成为惠州的友好城市、经贸合作伙伴城市,拓展双方的交流合作空间,这也成为政府、企业间交流合作平台。未来惠州的城市朋友圈将继续扩容。14日召开的惠州市委常委会审定了《惠州市与英国伍斯特郡正式结为友好郡市关系协议书》,相信不久,惠州将拥有一位欧洲的朋友。

已结交了11位国内好友

惠州的新好友泸州市以出产泸州老窖和郎酒而享有“中国酒城”的美誉,是国家规划的成渝城市群南部区域中心城市。

惠州与泸州虽然远隔千里,但有非常好的合作基础,两市有很多共同点,人文地理情况相近,都是拥有2000多年历史的国家文化名城,面积都是1万多平方公里,人口为500万左右;两市经济地位相当,惠州经济总量位居广东第5位,泸州在四川排名第6位;两市也有相似的特色产业,比如电子信息、石油化工、装备制造、新能源和新材料等产业;两市开放程度相同,都有国家级开发区和高新区,惠州拥有中韩(惠州)产业园,泸州有着中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区。

惠州与泸州将进一步深化产业对接合作,加强在产业、资源、资金、技术、管理等方面的优势互补,进一步深化两市在基础设施投资、现代医药、智能终端、高端装备制造、新能源新材料等方面的务实合作。

2004年,惠州与吉林省吉林市缔结友好城市,此后惠州与重庆市武隆县、海南省保亭黎族自治县、江苏省扬州市、山东省曲阜市、台湾新竹市、内蒙古呼和浩特市、北京市西城区、河北省唐山市和四川省泸州市等市(县区)缔结友好城市、经贸合作伙伴城市和经济协作友好城市等。

惠州的国内朋友圈也将继续扩容,据了解,惠州计划与广西柳州市和黑龙江大庆市缔结为经贸合作伙伴城市。惠州与柳州、惠州与大庆之间已经进行了相关对接,交换意见,将进一步沟通协调。

与国内“伙伴”深化产业合作

缔结友好城市背后,是两个城市将进一步深化合作,特别是在产业合作方面,并且将开展人文交流。

近年来,惠州开展的“惠货全国行”展销活动备受关注,为企业开拓国内市场搭建了很好的平台。2013年6月,“惠货全国行”活动走进内蒙古自治区呼和浩特市。展销会期间,惠州也与呼和浩特市缔结经贸合作伙伴城市,给企业搭建更好的平台,加强两市经贸、旅游、科技等多方面的合作、多层面的了解。得益于双方的“伙伴”关系,全国乳业巨头伊利集团在惠州建立年产量35万吨的液态奶生产基地和年产量7.2万吨的酸奶生产基地。

2012年9月,惠州与黑龙江省佳木斯市正式缔结为经贸合作伙伴城市,重点推进两市特色优势产品、旅游、产业转移、边贸等方面的合作。惠州是农业大市,佳木斯是产粮大市,第二年,佳木斯市政府派出20多人的团队到惠州参加农博会,与惠州农业企业进行互动,并将海纳粮油项目引入佳木斯市。

2015年6月,惠州港—唐山港航线开通,该航线的开通是惠州、唐山两地参与“一带一路”建设的举措之一,让两地企业享受“港到港”直达服务。航线开通的前一年,惠州与唐山缔结为经贸合作伙伴城市。两市重点在港口和物流方面进行战略合作。在两市结成经贸合作伙伴城市的同时,惠州市港务局与唐山市海港经济开发区管委会签订了战略合作协议,两地部分物流公司也展开战略合作。

除了经济还有相应的人文交流,2010年,惠州与山东曲阜市缔结友好城市,还特地从山东曲阜迎请了孔子圣像安放在挂榜阁内。

好友城市之间的相应合作机制也逐渐建立,此次惠州与泸州双方将探索建立领导互访机制、长效合作机制,加强两市党政机关、社会组织和企业之间的定期互访、经验交流和协调互动。

与国际“伙伴”联系紧密

国际友好城市的数量和交往质量,是一个城市对外开放程度和国际化程度的重要标志。

早在2004年,惠州与美国加州米尔皮塔斯市缔结友好城市。该市是硅谷的核心城市之一,也是东旧金山湾区往圣荷西的交通要塞。迈拓公司、LSI公司、伟创力、英特尔、思科系统和闪迪公司等著名大公司总部或创办地均在此。

当时惠州与米尔皮塔斯市缔结友好城市,主要是考虑到该市高科技产业发达,通过双方深入交流,以期引进高科技项目和高素质人才。目前正在惠州潼湖生态智慧区正在打造“广东硅谷”,可以从中吸取相关经验。

2005年12月7日,惠州市第一个学生团到达米尔皮塔斯市访问,并与当地学生友好交流,米尔皮塔斯市将当天称之为“惠州日”。

在北美洲,惠州还有一个好友——加拿大卑诗省北温哥华市,拥有航运、化工、影音等重要制造产业。

在中韩两国商定共建中韩产业园区并纳入中韩自贸协定框架,惠州成为在中国共建的第三个中韩产业园区选址城市的背景下,去年,惠州与韩国城南市缔结为友好城市。两地深化经贸交流合作,突出创新合作重点。发挥惠州产业优势与城南的技术优势,努力为两市企业搭建转型升级的平台。

接下来,惠州计划与英国伍斯特郡缔结友好郡市关系,伍斯特郡地处英格兰中部,是英国高速公路网的核心,公路、铁路、机场快线四通八达;产业结构丰富,既有先进的农业,又有马尔文仪器公司、摩根汽车总部等知名工业企业等。

惠州将拓宽交流渠道,积极寻找与惠州发展水平相当、发展优势互补的外国城市,主动开展友好交往,争取发展更多的国际友好城市。南方日报记者 罗锐

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010020020130000000000000011102191295420001