新华网 正文
无人机干扰成都机场
2017-04-18 15:21:40 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

昨天14时15分,四川成都双流机场郫都区空域无人机干扰航班飞行,民航西南空管局管制中心监控到位,立即启动应急预案,组织飞机避让,指挥11架航班备降至重庆机场和昆明机场。这些航班由乌鲁木齐、海口、深圳、天津、广州、郑州、长沙、合肥、北京、香港等地飞往成都,有关部门已经参与调查。当日15时30分,成都管制区飞行秩序已经恢复正常。

事实上,这并非无人机首次影响双流机场正常起降了。去年5月28日傍晚,因无人机干扰,成都机场东跑道关闭1小时20分钟,直接造成55个航班不能正常起降;去年8月2日,成都双流机场净空保护区内发现红色无人机,造成15个航班在滑行道、13个航班在机位等待。

一位在川航执飞A330机型的机长透露,“无人机的飞行高度与飞机下降时高度重合时,一旦相撞,无人机内高燃烧性的锂电池,将对飞机发动机产生极大危害”。机长为记者算了一笔账,以大型机A330系列为例,平均每小时的油耗为5至7吨,若折中计算为6吨,备降距成都1小时航程外的重庆,仅燃油费就要花4.2万元。此外,若再算上机组成本、维修成本、折旧成本、航路费、进近指挥费、起降费、旅客赔偿费等,损失至少为10万元。而小型机的费用,也在6万元上下。据央广 《华西都市报》

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010020020130000000000000011102191295477091