新华网 正文
参加婚礼送五斤粮票当贺礼 退出历史24年老票证今何在
2017-04-19 07:19:00 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  退出历史24年,老票证今何在?

  50斤粮票值多少钱?这个问题很难作答。因为在票证时代,有钱没证买不到东西,票证的价值无法用钱来衡量。吃饭要粮票,扯块布做衣服得有布票,连买盒一分钱的火柴也得用火柴票……那些花花绿绿的票证你认识多少?

  离不开票证的那些日子

  闺女说长大后当发粮票的

  今年59岁的张女士至今还对曾经那些名目繁多的各种票记忆犹新。那时她家住在一个大杂院,每次居委会的大妈都带着全院人的粮票,去一户居民家,作为发放地点。“我们院很深,所以就去进院第一家。居委会的人进院就开始喊‘领粮票了!’前院的人家基本上就能听见,都拿着户口本和各家自己的装粮票的家伙什儿出来了。”

  为了把各种粮票铺开,大妈基本上都只能“上炕”,蓝色、粉色、绿色、黄色的票能铺满一床。领完了的人家自觉往后院走,再帮着喊几嗓子“领粮票了”。“一般居委会的人会来两次,两次都没赶上的,只能自己拿着粮本去领。”张女士说,发粮票在那时候看起来是件“大事儿”,“我记得有一次问我闺女长大想干吗,她说她想当发粮票的。”

  参加婚礼送五斤粮票当贺礼

  粮票的发行和使用,用的是定点和定量的办法。按照年龄和职业,市民每个月的口粮数被分成了100多个等级。全市1000多家粮店,分成不同的片区,谁家到哪个粮店买粮,都是固定好不能变的。

  张女士说,日常的粮票都是一个月发一次,副食本上芝麻酱、油等副食品,基本上都是在副食本上一次划定一年的供应量。“每家每户供应多少,要根据人口,还要根据岁数,比如孩子从小学升了初中,粮本的粮食供应量也就跟着变了。”

  除了普通粮票,一种叫“全国粮票”的“硬通货”绝对是抢手的紧俏品。除了全国通用,谁家要是能有一张全国粮票,也就代表你家能比别人多了10斤到30斤的粮食供应。

  物资匮乏的年代,粮票成了贵重的礼物,别人结婚,送5斤粮票,到医院看病人,留下10斤面票,人家要感谢你大半天。到别人家做客,也都要带着粮票,否则会让主人很为难。

  无论物质如何匮乏,春节绝对是中国人不可忽视的节日。即使是多了一点点的副食供应,也都是弥足珍贵的。“每年春节,都会给发一年一次的瓜子票、花生票,芝麻酱和油也都会额外多给3两。”

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 今年粮食面积稳中略减种植结构继续调优
    今年全国优质稻谷意向种植面积增加360多万亩,强筋弱筋等优质专用小麦增加400多万亩,高蛋白大豆增加400多万亩,双低油菜增加30多万亩,高产高糖甘蔗增加80多万亩。
    2017-03-20 17:10:31
  • 从黑色大粮仓变成绿色大厨房 黑龙江推动粮食精深加工
    农业大省黑龙江以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,推动粮食精深加工,做强绿色食品加工业。近日,记者在哈尔滨市、绥化市等地采访,随着农产品原料的深度开发,黑龙江正由大粮仓变成绿色大厨房。
    2017-01-10 17:08:35
  • 我国将坚持粮食市场化改革方向不动摇
    作为农业供给侧结构性改革的重点和难点,我国将坚持粮食市场化改革方向不动摇,以培育农业发展新动能,进一步加强农业生产并做好农民增收工作。
    2017-01-07 22:23:41
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010020020130000000000000011101171120833296