新华网 正文
西藏拉萨出土清朝驻藏大臣衙门石狮文物
2017-04-19 13:06:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨4月19日电(记者张京品、朱青)记者19日从西藏自治区文物局获悉,拉萨近期出土一尊清代彩绘石狮文物。据考证确认,这尊石狮曾是清朝中央政府驻藏大臣衙门前的石狮,是体现清朝中央政府有效治理西藏的重要历史见证。

  据了解,出土这尊石狮的地点位于拉萨市城关区朵森格路的一培训基地内。石狮圆雕像保存较为完整,各部位清晰可辨,狮身有彩绘残留,通高169厘米,底座宽104.7厘米。

  位于拉萨市中心的朵森格路,历史上是清朝中央政府驻藏大臣衙门的所在地。朵森格,藏语意思是“石狮子”。当时,衙门门口立着两尊威武雄壮的石狮子,从此拉萨百姓便叫它“朵森格”。

  记者了解到,石狮出土后,西藏自治区文物保护研究所、自治区文物鉴定中心、西藏博物馆等部门的专家,进行了现场查看和考证。根据历史记载,专家推测,另外一尊石狮应该在已发现的石狮周围,文物部门将开展进一步的考古发掘工作。此外,西藏自治区制定了专门的保护措施,确保文物安全。

  长期研究西藏古代史的西藏大学教授次旦扎西说,1727年,清朝正式设置驻藏大臣,1728年,清朝正式成立了驻藏大臣衙门。

  “驻藏大臣制度的建立,是清朝中央政府加强对西藏地方管理的一个重要步骤。此次出土的驻藏大臣衙门石狮,再次证明清朝中央政府对西藏地方行使主权。”次旦扎西说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 鞍山首次公布可移动文物“家底”
    随着全国第一次可移动文物普查工作全面完成,4月中旬,鞍山市文化广电新闻出版局公布了鞍山第一次全国可移动文物普查成果。据悉,通过这次普查,进一步摸清鞍山市国有可移动文物家底、掌握了文化遗产资源状况。
    2017-04-19 10:21:22
  • 文物合璧路一走就是几十年
    唐代邓峪石塔塔身回归仪式16日在山西博物院举行,被盗流失19载的这一珍贵文物终于“回家”了。2014年,台湾星云大师接受一名信众捐赠的汉白玉佛首,经国家文物局组织的权威专家比对与鉴定,最终被确认为幽居寺被盗佛首。
    2017-04-17 10:41:03
  • 342件茶马古道文物 讲述远古时代马背上的国际商贸
    (记者 赵洪南) 铜独角兽、鎏金镂刻吉祥纹饰马鞍、彩绘骑马男俑……342件来自中国西部地区的茶马古道文物于近日在辽宁省博物馆展出,将远古时代马背上的国际商贸和茶马古道这条世界上海拔最高的交通“生命线”沿线的风土人情向观众娓娓道来。展览中,一件内蒙古博物院收藏的月牙形金饰牌格外引人注意,金饰牌整体呈半月形,上用小金珠勾勒出变形鸟纹。
    2017-04-17 01:41:37
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010020020130000000000000011101031120837145