新华网 正文
跨岛发展 崛起岛外新城
2017-04-20 12:21:00 来源: 福建日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“新车到手,一会就带你们兜兜风呗,晚上再到我家聚餐去!”朋友小章一通电话,“粉碎”了我们原本无聊的周末。半年多前,小章刚刚入住位于集美新城的中航城C区的新家。

距离晚饭时间还早,朋友们决定到集美新城市民广场走一走。“几次坐BRT去厦门北站坐车,沿途看到的房屋、街景已经和三五年前大不一样了。”在湖里区生活的老李东瞧瞧西看看,兴致勃勃拉着大伙拍照。

大学毕业后,有幸加入福建日报《厦门观察》团队,侧重于集美新闻的采写。对于集美,特别是集美新城,我自认为是比较熟悉了,可这“一日不见如隔三秋”的惊喜依然存在:“上次来的时候,这家咖啡店都还没开呢!”

前不久,妈妈来厦门,我带着她一起到嘉庚剧院观看舞台剧《仙剑奇侠传三》。生平第一次观看这样的表演,令她倍感新鲜:“没想到,老了还能跟着体验了一把厦门人的休闲娱乐方式。”

把工作、生活、娱乐的范围从岛内延伸至岛外,是市民、游客最直接的体会。岛外交通、生活配套的逐步完善提升,折射出的,也正是多年来厦门跨岛发展战略一步步从蓝图走向现实的成果,特别是近五年,随着岛外四大新城的崛起,厦门更是迈入飞速发展时期。

作为新闻人,我详细见证了厦门是如何进行跨岛发展,并最终破茧成蝶的过程。例如,在新城建设当中,不仅从岛内转移出去的第二产业都进行了升级换代,还成长起了集成电路、生物医药等一批新兴产业……可以说,厦门新城建设的过程,也是厦门新城产业升级转型的过程。

与此同时,一个个事关厦门长远发展的重大项目落户岛外四区。厦门的“跨岛发展”,就像是一个张开的手掌正慢慢握成拳头,越发强劲有力。跨岛发展不仅是厦门下好经济发展“一盘棋”的重要举措,也让岛外和岛内的“距离”更近了。

幸福并未止步。2017年,厦门还将继续全力加快跨岛发展,着力建设国家中心城市,加快岛外新城建设,提升本岛功能品质,优化城市基础设施。其中,岛内要围绕增强承载力、提高宜居度,切实控制开发强度,降低建设密度,提升环境品质,增强高端服务功能;岛外要高起点、高标准、高层次、高水平建设,将加快开发环东海域东部新城、翔安南部新城、马銮湾新城,完善集美新城的基础设施和公共服务配套,尽快形成新城新的发展极。

五年“观察”,观察了五年,作为城市发展的目击者、记录者,甚至是受益者,对工作与生活,我充满了感恩。我们依然努力,渴望参与这座海上花园下一个、再下一个五年的成长。 见证记者:田圆

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020020130000000000000011102191295562021