新华网 正文
河北举办读书类报刊创刊号展 老年读者称唤起旧时记忆
2017-04-21 14:53:23 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

河北举办读书类报刊创刊号展老年读者称唤起旧时记忆

据河北省图书馆工作人员介绍,该馆报刊阅览室每天下午人满为患,多为中老年读者,也不乏“90后”读者。张帆 摄

“看到这些创刊号,就像看到了久别的老朋友,唤起了年轻时读书的记忆。”王华老人高兴的说。

展览的一些创刊号 张帆 摄

为迎接一年一度的4·23世界读书日,本月21日河北省图书馆汇集了改革开放以来,在全国发行的读书类报刊创刊号53种,进行了展览。其中不乏珍品,如1979年问世的《书林》创刊号;影响一代又一代人的《文汇读书周报》创刊号等。

《文汇读书周报》创刊号,问世于1985年 张帆 摄

“每一件展品都跟读者有关,跟读书(阅读)有关。”据策划展览的工作人员介绍,参展的每一件展品,字里行间紧紧围绕“书”做文章,“专”和“精”是其亮点。

《文汇读书周报》终刊号,终刊于2014年 张帆 摄

河北省博物馆馆长李勇表示,这些创刊号无论开本大小,都呈现出历史的原貌。遗憾的是,其中大部分刊业已“告别读者”,退出了历史的舞台,很难再见“庐山真面目”了。所以举办一次这样的展览,对建设“书香河北”、“书香家庭”,弘扬社会主义核心价值观,将是有力的推动。

1979年问世的《书林》创刊号,据介绍是改革开放后第一份读书类刊物张帆 摄

在现场,中新网记者发现很多中老年读者十分兴奋。王华老人告诉记者,自己是伴着这些刊物从年轻人步入老年人的。看到这些创刊号,就像看到了久别的老朋友,唤起了年轻时读书的记忆,十分的高兴。(张帆)

展览的创刊号中不乏有文学大家题词,图为冰心题词 张帆 摄

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010020020130000000000000011107271120850987