新华网 正文
北京今年计划棚改3.6万户 其中3万户分布在中心城区
2017-04-22 07:46:26 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年2月17日,永定门桥东南侧望坛棚户区。作为北京市今年核心城区最大的棚改项目,5700余户居民将住上新居。记者 浦峰 摄

  前日,《北京市2017年棚户区改造和环境整治任务》发布。今年,全市计划为3.6万户棚户区家庭解决住房困难问题,涉及128个改造项目。其中,有3万户分布在中心城区。

  水电气不全区域都可纳入棚改范围

  据悉,今年棚改比去年计划任务量多了1000户。此次同步印发的任务清单显示,3.6万户中有3万户都在中心城区。其中,朝阳区的棚改户数最多,为7000户;石景山区最少,为3000户,其他4个区每区各5000户。虽然从户数上看一致,但是东城区的棚户区占地面积偏小,和丰台区要改造的5000户占地面积1440.04公顷相比,东城区的棚改占地面积只有121.04公顷。

  郊区中,房山今年有1300户棚改,为郊区最多;通州区今年计划改造1200户,位列第二;平谷区改造项目最少,只有1个项目。

  市重大办相关负责人此前表示,在北京行政区域范围内,简易结构房屋较多、建筑密度较大、房屋建成年限较长、房屋质量较差,部分或全部房屋使用功能不全,存在消防、治安隐患,道路、通讯、水、电、气等基础配套设施不齐全的区域,都可以纳入棚户区改造范围。棚户区改造之后,市民的居住条件将得到明显改善。

  据悉,为确保如期完成年度任务,市政府已经将棚户区改造和环境整治任务列为今年绩效考核项目。

  平房区棚改有异地安置等多种方案

  据北京此前发布的《关于进一步明确北京市棚户区改造项目认定条件的意见》,北京市棚户区改造包括城市棚户区项目和国有工矿棚户区项目两种。其中,城市棚户区项目包括平房区院落修缮项目、危旧房改造项目、城中村边角地整治项目、新增棚户区改造和环境整治项目等多种。

  市重大办相关负责人此前表示,项目性质不同,每种性质对应的处理方案不完全一样。比如已经持续了28年的危改工作,就延续此前危改的政策。从前几年开始实施的治理城市边角地项目,也将延续当时的政策。一些平房区除了有可能异地安置外,还存在平移到其他院落、整体提升居住环境等多种方案。(记者邓琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 2017年本市计划棚户改造3.6万户
    约10万名住在低矮棚户区的人,有望在2017年改善居住环境。郊区中,1300户房山人将在2017年棚改,为郊区最多;通州区2017年计划改造1200户,位列第二;平谷区最少,只有1个项目。为确保如期完成年度任务,市政府已经将棚户区改造和环境整治任务列为2017年绩效考核项目。
    2017-04-21 08:41:25
  • 合肥今年底基本完成城市棚户区改造
    安徽省合肥市近日发布的保障性安居工程建设“十三五”规划提出,到2017年底,基本完成城市棚户区改造,“十三五”期间,新增各类棚户区改造住房13万余套。
    2017-04-15 13:18:44
  • 山东棚户区改造项目融资规模突破1000亿元
    记者从山东省财政厅获悉,截至2016年底,山东全省棚改累计获得银行授信2064亿元,实际发放贷款1098亿元。
    2017-02-25 16:32:51
新闻评论
    加载更多
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    东欧多地降雪
    东欧多地降雪
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    010020020130000000000000011108691120854186