新华网 正文
“小黄车”们要设押金专用账户
2017-04-22 15:50:27 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  70万辆共享自行车怎么发展 北京等您提意见

  21日记者从市交通委获悉,为促进本市共享自行车规范、协调和可持续发展,解决市民“最后一公里”出行需求,维护良好的交通秩序和市容环境,市交通委会同相关部门和各区政府,起草了《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)(征求意见稿)》。

  记者注意到,《指导意见》分6个部分共24条,对涉及的政府、企业和承租人的各方责任,企业规范经营与管理、停放秩序与规定、监管与违规处罚等方面予以明确和规范,例如:对共享自行车总量实施控制,够用了就好;共享单车必须要安装卫星定位装置,低端自行车要被“淘汰”;共享单车企业必须在本市开立企业资金专用账户,让用户不用担心“押金”安全;将多次违规违约承租人列入企业黑名单,骑自行车也不能太没规矩;考虑到安全、充电等问题,本市暂不发展使用共享电动自行车;各区主管部门将根据非机动车停放管理规划和共享自行车停车区设置技术导则,加快自行车停放区设置……

  《指导意见》自2017年4月21日至5月4日公开征求意见,社会各界可通过以下方式和途径,提出意见建议: (一)电子邮件。以正文或附件形式发送电子邮件至电子邮箱(gxzxc@bjjtw.gov.cn),请在邮件主题中标明“共享自行车意见建议”;建议中注明“原条款内容,建议内容及建议理由”。 (二)纸质信函。将纸质信函邮寄至北京市丰台区莲花西里10号市政路桥综合办公楼(路桥大厦)市交通委运输管理局汽车租赁管理处(邮编100073),请在信封上注明“共享自行车意见建议”。

  市交通委透露,共享自行车自去年8月以来,ofo、摩拜、小蓝、酷骑、永安行、智享等企业先后在北京投放车辆规模近70万辆,注册用户近1100万。共享自行车对推动绿色出行、解决市民“最后一公里”发挥了积极作用,但也存在着乱停乱放等问题。同时记者获悉,北京市自2013年启动步行和自行车系统整治,至今共计完成步道和自行车道治理1066公里。“十三五”时期,将完成全市城市道路步行自行车系统3200公里治理工作,为绿色出行创造有利条件。

  回应

  摩拜

  摩拜单车为共享单车配备了“北斗+GPS”多模卫星定位系统、移动物联网芯片的智能共享单车平台,会通过科技手段对车辆停放进行智能引导和管理。

  摩拜单车完全赞同《指导意见》的各项规定,并呼吁相关政府部门强制要求行业内所有企业立即召回、全部销毁不具备卫星定位功能的共享单车,保障用户骑行安全,尤其保障12岁以下儿童安全。

  在押金监管方面,摩拜单车是行业内最早一家实现押金安全监管的企业,会100%确保全体用户押金安全。

  ofo

  由于小黄车配备机械锁并使用密码解锁模式,其后台无法检测到具体每一辆单车的地理位置信息。不过,这一局面或将随着ofo的迭代更新而随之改善。

  此前,ofo已与北斗导航达成了战略合作,借助北斗导航定位技术,京津冀地区ofo可实现精准定位,并通过电子围栏定位技术划定虚拟的规范停放区域,实现车辆更精细化的运营管理,规范用户停放行为。

  此外,ofo还将依托“虚拟桩”定位技术和红包区进行共享单车智能调度,规范完善共享单车的运维;并与国内自行车厂飞鸽、凤凰、富士达等深入合作,生产满足国家自行车行业标准、具备耐久性的共享单车。

  小蓝单车

  今年春季进入北京市场的小蓝单车表示,支持市交通委及市政府决定,首先肯定了共享单车的发展,明确了发展方向。其次意见当中的大多数条款小蓝单车已经完全达标,其他部分会尽快与主管单位市交委协商进行下一步工作。

  通州区

  通州区已开始在城区范围施划共享单车停车区,首批停车区共240个点位,预计本月底施划完毕,每个点位至少可以停50辆自行车,共能停放12000辆。

  除了通州城区“四横三纵”暂不施划以外,此次的施划范围,包括其余全部具备条件的道路。“四横三纵”包括新华大街、运河大街、内环路和玉带河大街;新华南北路、滨河中路和通惠南北路。(孟环 李博)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 共享单车如何实现“一石三鸟”
    在新形态初创期,伴生和积累各种问题和矛盾,政府与运营企业和共享单车承租人联手,制订和实施各项管理规范,力保共享单车提供的绿色交通慢服务,能够有序可持续服务于大众。
    2017-04-22 08:14:05
  • 规范行驶的共享单车方能走得更远
    对共享单车的规范,不是为了形格势禁,而是为了助推其更好地前行。
    2017-04-22 08:04:37
  • 北京拟控制共享单车总量:车辆可定位 破坏或被问责
    遍地开花的共享单车让人欢喜让人忧,昨日,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)(征求意见稿)》发布,并在5月4日前向社会公开征求意见。该《指导意见》明确,本市计划对共享单车总量进行控制。
    2017-04-22 07:51:15
新闻评论
    加载更多
    春江水暖
    春江水暖
    飞行汽车亮相摩纳哥
    飞行汽车亮相摩纳哥
    山东邹城:做好“新乡贤” 传承好家风
    山东邹城:做好“新乡贤” 传承好家风
    斗鸡
    斗鸡
    010020020130000000000000011100001120856038