新华网 正文
专利打假让这家渝企销售额翻番
2017-04-22 01:41:59 来源: 重庆晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯 (记者 雍黎)因为仿冒侵权,重庆一家企业“李逵遇李鬼”反而卖不过仿冒产品。昨日,2017年重庆市知识产权宣传周采访活动来到重庆百笑医疗设备有限公司,重庆晨报记者了解到,多亏进行了专利打假,才让这家企业实现了产品销售翻番。

据了解,重庆百笑自主开发的系列产品“百笑灸”拥有17项国家专利,也是目前市面上唯一拥有“械”字号的艾灸器具。总经理赵炜华介绍,2010年生产上市后,因没做推广,销量平平。不料2013年,一种叫“百岁灸”的仿冒艾灸产品通过投放电视广告和在电商平台销售,名气一下比他们大了许多,也占有了绝大部分市场份额。

同样是艾灸器具,拥有自主知识产权的“百笑灸”名气却比不过仿冒产品“百岁灸”,他们决定用法律武器维护自己的合法权益。经过为期一年的证据搜集及整理,发现这些侵权产品来自河南南阳的两家药企,于是,他们以侵犯专利权为由将两家企业告上了法庭。经过两次开庭审理,法院判决重庆百笑胜诉,“百笑灸”也一战成名,销量大增。据悉,2016年,重庆百笑销售额达1600多万元,比2015年翻了一番。

“在围绕最佳技术方案布局专利的同时,还需要布局一定的防御性专利。”赵炜华说,过去他们在专利布局时意识有些狭隘,这才让其他企业有机可乘,仿冒自己的产品。比如,他们认为灸孔设计在筒壁上是最佳技术方案,就只将此进行了专利布局,结果其他企业就打擦边球,将灸孔设计在灸筒顶上,仿冒他们的产品。现在他们在每项创新成果上市之前,就会建立一套专利保护策略,开展国内乃至国际专利布局。截至目前,重庆百笑已申请58项国家专利,另外还获得了5项国际专利。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    东欧多地降雪
    东欧多地降雪
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    010020020130000000000000011102191295616531