新华网 正文
不用扫码也能开锁骑车?调查:有人建密码分享群
2017-04-23 08:47:05 来源: 金陵晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:ofo共享单车不用扫码也能开锁骑车?

  出门骑单车,环保又快捷。共享单车出现以来受到很多人的热捧,而在流行的同时也带来不少新的问题。金陵晚报曾报道,今年3月26日,南京一名9岁男童骑行共享单车逆行,撞倒了八旬老人。此事中,9岁男童自称未使用手机,直接捣鼓几下就开了锁。

  事件中的ofo小黄单车(以下简称小黄单车)的密码锁很容易就能破解吗?对此,金陵晚报记者日前进行了一番实地调查。

  街头现象

  密码锁可随意开启

  南京市场上,流行的几种共享单车主要有ofo小黄单车、町町、小蓝、摩拜、Hellobike等,大街小巷中穿梭的小黄单车,采用的是机械密码锁,共有4位数。使用该单车时,只需打开小黄单车的APP点击“马上用车”,输入车牌号后,就可以获得解锁码。使用者将获得的解锁码,手动输入车锁旁的密码盘,按下圆形按钮,就可以成功解锁使用单车。由于小黄单车的车锁和密码都是固定的,有的人开锁知道密码后,只要保证车辆不被骑走,就能继续输入密码免费使用单车。

  在调查中,就有一些孩子随意扭一扭密码,就能解开车锁。南京市民陈女士的孩子今年9岁,有一次她发现孩子用手拧一拧锁就解开小黄单车,并开心地骑了起来。孩子说,很多同学都知道这个“秘密”。

  记者调查

  有人建密码分享群

  小黄单车的使用者在完成支付后,应该按照软件的提示拨乱共享单车密码锁。但现实生活中,有部分使用者完成支付后,不按软件提示拨乱密码锁,后面的人直接按开锁按钮就可以免费骑车。

  近期金陵晚报记者走访了南京江宁区的几所高校,在学校服务区内找到7辆小黄单车,其中有2辆车在不需要输入密码的情况下,按下圆形按钮就直接解锁了。随后在学校宿舍、食堂附近,都发现了一些小黄单车用户没将密码锁复位。

  调查中,记者通过QQ查询,发现还有人以此建立了小黄单车密码分享群,数量可观。这其中既有全国性的密码共享群,也有各个具体地方的密码分享群,不少人直接在QQ群聊中表示,通过密码可以免费使用小黄单车。

  商家回应

  机械锁改为智能锁

  针对此事,小黄单车公司的相关人士表示,公司已经将机械锁更改为智能锁。

  该人士说:“小黄单车已经在北京、上海等城市,投放带有智能锁的共享单车,未来会逐步扩展至全国。南京投放的具体时间,还要根据整体投放进度而定。我相信换完智能锁后,不仅能进一步提升用户体验,还能降低运营成本,提升运营效率。”

  据了解,智能锁密码随机而动,支持定位行车轨迹,能避免小黄单车被人随意开启车锁的情况。“我们的市场份额名列前茅,投放量太大,一次性换锁不太可能,因此会在每个城市批量换车。在检测确认车况完好后,再进行换锁。”该人士表示,带有智能锁的单车成本在可控范围内,对营收不会产生影响,押金和收费都不会变化,还是99元的押金,每小时收费1元。

  律师观点

  告诉孩子不能骑行

  对于此事,专业法律服务微信号“金陵大状”特约律师、江苏百圣律师事务所的律师徐军表示:“如果是因为共享单车技术上存在的缺陷,未满12周岁的孩子因好奇打开了密码锁,单车方面是需要负责任的。但家长作为监护人也需承担一定责任。”

  按照我国《道路交通安全实施条例》 的规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁,具体解读是,12周岁以下的未成年人不能骑自行车上路。徐军律师说,家长和学校都应该主动宣传教育,告诉孩子不能独自骑行共享单车上路。(胥欣

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 单车围城与秩序的困惑:北京一城中村禁共享单车进村
    据交通委有关部门统计,共享单车自去年8月在京投放以来,ofo、摩拜、小蓝、酷奇、永安行、智享等企业先后投放车辆规模近70万辆,注册用户近1100万。“最后一公里”的口号被更多的年轻人实践着,但也制造了随意停放、占道的乱象。
    2017-04-23 07:51:28
  • 汽车也进入“共享时代”啦 郑州首批900辆 共享汽车投放街头
    郑州一新能源汽车智能出行平台日前在当地街头投放首批共享汽车,由此开启郑州的共享汽车时代。这家名为盼达用车的出行平台首批共投放了900辆共享汽车,均为力帆330EV纯电动新能源汽车。
    2017-04-23 05:00:47
  • 共享单车竟被用作检修“警示围挡”
    共享单车除了供市民骑行外,又被开发出新功能:制成围挡。昨天上午11点,武汉晚报记者来到事发地看到,共享单车围住了一家杨氏小吃店门口,单车有6辆,其中3辆摩拜单车,3辆哈罗单车。
    2017-04-23 03:01:10
新闻评论
    加载更多
    中国公司助力阿尔及利亚修筑南北通途
    中国公司助力阿尔及利亚修筑南北通途
    摩尔多瓦降春雪
    摩尔多瓦降春雪
    葡萄园防霜冻
    葡萄园防霜冻
    毛茛花海
    毛茛花海
    010020020130000000000000011101031120857309