新华网 正文
探密老舍旧作《不成问题的问题》拍成电影的幕后故事
2017-04-23 16:26:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月23日新媒体专电(记者张漫子)在金马奖、东京国际电影节斩获奖项的影片《不成问题的问题》于北京国际电影节期间在京发布,并入围本届天坛奖。

  《不成问题的问题》改编自老舍先生发表于1943年的短篇小说。在上世纪40年代的抗战大后方重庆,一家物产丰富却总是赔钱的树华农场,一场明争暗斗在新旧两个农场主任之间上演。这部根据老舍小说改编的影片叙述了一个并不过时的人间寓言:通过农场主任丁务源对在农场业务日渐衰落的境况下,“圆滑”打理农场中的大事小情的讲述,塑造了丁主任这个八面玲珑的小人物,同时体现了中国社会中绕不开的人情世故。

  “我们用半年时间共同构思并探讨影片风格。资料收集过程中我们就影片展现的民国时代的建筑、农具、服装进行了精细的研究。”制片人郭永浩说。

  导演梅峰说,“写台词的时候,每一字每一句我都会查很多东西。除了找出民国非常多的漫画和史料,看老电影、影像资料,看图、照片,我还把《围城》重读了一遍,力求最大限度用细节来支撑和塑造民国时期的生活。”郭永浩说,由于当时的报纸和影像资料都是单色的,他与梅峰也便认定黑白色调就是那个特殊时代最贴切的形容与写照。

  片中的人物塑造大致沿袭了老舍原著中有趣而辛辣的风格,除了不懂业务但八面玲珑的丁主任,还有个不学无术、夸夸其谈的“全能艺术家”秦妙斋。青年演员张超在剧中对秦妙斋一角的把握令人印象深刻。他坦言,这是他首次挑战文艺题材,为此,他为秦妙斋手写了人物小传,在生活中也以秦妙斋的角色风格走路、说话。而演员范伟凭借影片中农场主任丁务源一角的出色演绎,斩获2017年“金马奖”最佳男主角。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 黄磊首次导演电影:呼唤中国家庭中的情感表达
    “中国式家庭里,缺少一种最常见的表达,那就是‘谢谢’‘对不起’‘我爱你’。家人之间,沟通是最重要的调剂品。”黄磊说,他的电影导演处女作《麻烦家族》,就是想呼唤中国家庭中的情感表达。
    2017-04-21 16:11:22
  • 在未来,科技+电影能碰撞出什么?
    曾经,一部3D电影《阿凡达》在中国放映时创下的辉煌票房纪录,让人们感慨科技进步带给电影的可能性。
    2017-04-20 17:37:42
  • 娱乐真人秀电影退潮 传统纪录电影票房增长146%
    娱乐类真人秀电影,曾经的院线新宠和票房推手,2016年已不见身影,纪录电影市场虽总票房同比大幅下降,但传统片种票房同比增长146%,被称为“电影市场的一股清流”。
    2017-04-20 17:36:06
新闻评论
    加载更多
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    010020020130000000000000011106191120858806