新华网 正文
安徽两淮地区煤系天然气重要发现:预测地质资源量1.9万亿立方米
2017-04-23 16:22:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥4月23日电(记者姜刚)记者从安徽省煤田地质局获悉,该局近日在合肥组织召开“两淮地区煤系天然气研究新进展”院士专家评估会,两淮地区取得煤系天然气重要发现,煤系天然气预测地质资源量为1.9万亿立方米,预测可采储量约3000亿立方米。

  据安徽省煤田地质局勘查研究院院长张文永介绍,安徽省两淮地区煤系天然气含量可达10立方米/吨,高含气层厚度可达40余米。两淮地区煤系天然气资源潜力大,据估算,安徽省两淮地区煤系天然气预测地质资源量为1.9万亿立方米。

  记者采访了解到,煤系天然气是煤炭资源的伴生矿产,主要涵盖页岩气、煤层气和致密砂岩气等多种非常规天然气。据两淮地区煤田资料的二次开发、地面钻探、井巷工程揭示和煤系天然气项目综合研究成果,两淮地区煤系天然气有效目的层位主要分布在石炭-二叠系太原组、山西组顶部、下石盒子组以及上石盒子组下部,煤系天然气资源分布相对集中,含气量高,埋深适中,适于规模开发利用。

  煤系天然气研究的重大进展和重要发现,是两淮地区煤系天然气迈向成功开发的重要一步。安徽省提出,未来煤系天然气勘查开发要立足两淮地区,明确煤系天然气勘查有利区域;立足煤系,明确找矿层位;立足煤与煤系天然气“合探共采、协同开发”的发展理念,明确找矿新思路、新要求,并将开展两淮地区煤系天然气示范工程建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 2016年净利增长逾两成 派思股份天然气产业链布局成效初显
    收入增长带动业绩提升派思股份是燃气输配和燃气应用等领域专业的成套设备供应商。公司产品主要应用于燃气输配和燃气电站应用方面,两大主营业务占公司营收的四分之三以上,且燃气输配产品在公司营收占比过半。布局城镇燃气管网建设运营业务,成长为拥有核心竞争力和核心价值的现代化公司。
    2017-04-21 13:47:15
  • 发改委:一季度天然气进口量209亿立方米 增5.4%
    据发改委网站消息,运行快报统计,一季度天然气产量385亿立方米,同比增长5.0%;天然气进口量209亿立方米,增长5.4%;天然气消费量636亿立方米,增长9.6%。资料图:陕西榆林,中石油长庆榆林气田榆林天然气处理厂,一位工人从管道间经过。
    2017-04-18 15:42:02
  • 北京燃气投资85亿元全面启动2017年煤改气
    记者从日前北京市燃气集团(以下简称北京燃气)召开的“决胜2017煤改气行动”动员大会上了解到,今年北京燃气将迎来煤改气任务最重的一年,工程量为近几年平均量的5倍以上,总投资达85亿元。
    2017-04-17 07:23:16
新闻评论
    加载更多
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    010020020130000000000000011107271120858836