新华网 正文
深圳 编织“大章鱼”
2017-04-24 04:41:17 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

无图说

                          深圳壹海城临海的公园空地上,一只戴着浅灰色帽子的编织“大章鱼”吸引了不少目光。它出自“大黄鸭之父”、荷兰艺术家 Florentijn Hofman 之手,被命名为Kraken,意为游离于挪威与冰岛近海的海怪。但是,这只“大章鱼”不但没有海怪的恐怖感,反而比大黄鸭还要萌。
  原因是,它非常“平易近人”。无论是大人还是小孩,只要打开它触须上的那扇小门,沿着管道爬进去,就可以到位于章鱼脑袋中的一个相对开阔的空间里玩耍。其中,有两根触须的内部还设计了滑梯,人们可以顺着滑梯从章鱼体内滑出。
  据了解,这个放置在海边公园的公共艺术装置特意选择了海洋主题,并提供人们近距离接触的沉浸式赏玩体验,除了与周边的环境相呼应外,还有一个原因是设计师从之前放置在这片区域的苏联明斯克号航母上找到了设计灵感。设计师认为,就像当初人们可以登上航母参观一样,如今他们有了一项新选择——钻进章鱼的身体里玩耍。
  这只远远看去像是用毛线织成的“大章鱼”,其实是在错综复杂的钢结构之上,用三种不同颜色的辫绳交错织成的,而这种辫绳也正是水手们在船上所使用的绳索。
+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    010020020130000000000000011102191295658381