新华网 正文
西安:严禁在外事活动中崇洋媚外、奴颜婢膝
2017-04-25 14:03:38 来源: 中青在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  西安:“十八严禁”为外事活动戴上“紧箍咒”

  为防范外事活动中违规违纪行为发生,日前,陕西省西安市纪委派驻市外侨办纪检组制定出台外事活动“十八严禁”,为外事活动戴上“紧箍咒”。

  “十八严禁”内容包括:严禁在外事活动中发表任何有损党和国家形象的言论;严禁在外事活动中谈论国内带有政治性的敏感话题;严禁在外事活动中崇洋媚外、奴颜婢膝;严禁参加未经批准的外事活动;严禁擅自向外宾馈赠贵重礼品及纪念品;严禁私自接受外宾馈赠的贵重礼品及纪念品;严禁向外宾暗示或索要礼品及纪念品;严禁将外宾馈赠的贵重物品据为己有;严禁超标准、超规模接待外宾;严禁在高消费娱乐场所和私人会所接待外宾;严禁借外事活动之机变相公款吃喝和公款旅游;严禁借外事活动之机为本人、亲属及其他人员谋取私利;严禁在外事活动中虚报冒领侵占集体利益;严禁向外宾泄露机密事项;严禁在外事活动中酗酒滋事或酒后驾车;严禁在外事活动中评论外宾的宗教习俗禁忌;严禁违规同国(境)外机构、人员联系和交往;严禁在外事活动中发生其他有损党员干部形象的问题。

  据了解,该“十八严禁”内容涵盖了“六大纪律”中的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,以及中央八项规定精神有关要求,是对外事纪律、外事礼仪礼节等要求的系统梳理和具体细化,更便于操作和监督执行。

  西安市纪委派驻市外侨办纪检组将加强对外事活动“十八严禁”执行情况的监督检查,对不收敛、不收手、顶风违纪的单位和个人,发现一起、严肃查处一起,不仅要追究当事人的责任,还要对单位领导进行问责。同时,对发生问题的单位和个人在当年各类评先评优活动中实行“一票否决”制。

  凡是被上级通报、媒体曝光,或在社会上造成不良影响的单位和个人,西安市纪委派驻纪检组将依规依纪从严从重处理。为加大相关问题线索收集,举报电话、举报邮箱、举报信箱同时公布,鼓励干部职工积极反映问题线索,及时举报违规违纪人员。(记者 孙海华)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 着力构建“大外事”的工作格局
    (记者/朱晓枫)11日,全省外事工作会议在广州召开。何忠友指出,去年,全省外事部门着力构建广东对外开放新格局,各项工作稳中有进、成效明显。要着力打造一批智囊团队,做好党委、政府对外工作的参谋助手。
    2017-01-12 07:11:52
新闻评论
    加载更多
    特朗普与空间站宇航员天地通话
    特朗普与空间站宇航员天地通话
    首趟中欧班列(伦敦-义乌)抵达中国阿拉山口口岸
    首趟中欧班列(伦敦-义乌)抵达中国阿拉山口口岸
    杭州海关查获30余万件侵权商标
    杭州海关查获30余万件侵权商标
    浙江省公安机关开展警犬技术大比武
    浙江省公安机关开展警犬技术大比武
    010020020130000000000000011101031120870395