新华网 正文
广东省政府约谈违法用地严重3县(市)政府主要负责人
2017-04-25 14:48:30 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广东省政府25日召开2016年度土地卫片执法监督检查警示约谈会,对东源县、博罗县、普宁市3个县(市)政府主要负责人警示约谈。会议通报了被约谈县(市)违法违规用地及查处整改情况,被约谈县(市)主要负责人分别作了检讨和表态性发言,表明整改态度和决心。国土资源部执法监察局、国家土地督察广州局负责人出席会议。

  会议指出,当前广东执法监管形势仍然面临严峻形势,重发展轻监管的倾向明显,违法占用耕地面积较大,深圳、河源、汕尾等市及深圳光明新区、东源县、陆丰市、龙岗区、顺德区、宝安区、阳春市、潮安区、清城区、蓬江区10县(市、区)违法用地反弹严重;政府投资项目违法用地问题突出,国家和省重点项目及交通基础设施违法用地面积占全省违法用地总面积的近1/3;农村“三乱”(乱占、乱卖、乱租)问题依然严重,呈上升趋势。

  会议称,各地、各有关部门务必要认清当前违法用地严峻形势,牢记红线不可逾越、底线必须坚守、高压线不能触碰,绝不能“因公违法”,对负有责任的党政干部、政府有关部门领导成员以及直接责任人员要承担纪律责任,扎实推进查处整改工作,确保查处到位、整改到位。要牢固树立依法行政理念,增强依法管地、依法用地意识,对违法用地问题坚持“零容忍”,尤其对存在瞒案不报、压案不查的地区,按规定暂停用地审批、扣减用地指标;扎实推进查处整改。以查处整改结果作为衡量卫片执法工作成效的第一标准,狠抓督查督办,集中公开曝光、挂牌督办或直接查处一批典型案件;认真严肃约谈问责。对违法用地行为查处整改不积极、不到位的地区,严肃问责;加强日常执法监管。利用信息化手段加强动态监测巡查,坚持抓早抓小,及时发现和有效制止违法用地问题;建立执法监管长效机制,建立健全“大执法”联动机制。(记者 索有为)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 福州26家房地产开发商被集中约谈
    为进一步规范福州市房地产市场秩序,福州市房管局、国土局、市场监督管理局、不动产登记和交易中心、物价局等五部门日前集中约谈了阳光城、融侨、金辉、福晟集团等26家房地产开发企业,要求开发企业进一步规范商品房销售行为。
    2017-04-25 10:12:45
  • 南京市房管局约谈开发商 炒卖房号将移交公安查处
    近期,南京河西等热点区域的部分“神盘”突然开盘放量销售,引来市民连夜排队认筹,部分认筹现场出现号贩子倒卖房号。
    2017-04-22 15:44:07
  • 个别干部抵触组织约谈 党报:组织问你话不是在找茬
    “天不怕地不怕,就怕组织找谈话。”近年来,随着党组织约谈次数不断增多,多数干部能正确对待,但在个别干部口中却也出现了这样的调侃。
    2017-04-18 10:10:20
新闻评论
    加载更多
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    塞纳河上的“音乐城”文化中心
    塞纳河上的“音乐城”文化中心
    圣彼得堡伊萨基辅大教堂掠影
    圣彼得堡伊萨基辅大教堂掠影
    010020020130000000000000011106191120870731