新华网 正文
打喷嚏、流眼泪、皮肤过敏……最近犯这病的人不少 医院过敏患者增三成,都是柳絮、花粉闹的
2017-04-25 04:41:22 来源: 郑州晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯 目前正是柳絮满天飞的时节,不少市民出门全副武装:戴上墨镜、口罩和防护外衣。郑报融媒记者从市区多家医院的皮肤科了解到,最近过敏患者明显增多,儿科、呼吸科“中招”患者也剧增。

“除了打喷嚏,还会流眼泪,尤其是开车的时候特别危险,整个人晕乎乎的。”张先生说,每次开车出门他都非常谨慎,实在受不了只能停在路边。医生告诉他,这种症状就是特有的季节性过敏性鼻炎,过敏源基本就是当下的柳絮、花粉等物。

河南省第二人民医院皮肤科主任医师任杰介绍,因柳絮引发皮肤过敏的患者有一定增加,每到这个季节就会出现一波小高峰。春季皮肤科门诊中,过敏患者要增加三成左右。皮肤在接触柳絮或花粉后引发刺激,再加上春天日光照射后,就会引发面部皮炎。

“一般人接触到柳絮并没有大碍,但对于过敏体质的人群尤其是儿童就需要格外注意。”郑州大学第三附属医院呼吸科主任医师王秀芳说,被柳絮刺激之后,很多市民会出现咳嗽、咽喉部不适、鼻痒、流涕等症状,尤其是柳絮进入呼吸道后还会引发哮喘复发,所以最近过敏性咽炎、鼻炎和哮喘病复发的病人特别多。

“出门前做好防护措施,一旦出现了上述呼吸道疾病的症状,进家前要做好‘安检’工作。首先要清理衣物上的柳絮,其次就是要用温水清洗孩子的皮肤及鼻腔,严禁用手揉皮肤尤其是飞入眼睛的柳絮。”王秀芳说。

任杰介绍,一旦出现了皮肤过敏现象,应避免接触过敏源、停用所有化妆品。如果皮肤出现轻微瘙痒、灼热,最基础的缓解措施:用凉开水或天然矿泉水,放入冰箱里冷藏至4℃,放在小毛巾等有一定厚度的敷料上,在面部进行冷敷,一天3次,每次10分钟。

郑报融媒记者 谷长乐

通讯员 李伟博 尚睿

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    010020020130000000000000011102191295696881