新华网 正文
内蒙古:旗县农牧区贫困患者可先诊疗后付费
2017-04-26 15:34:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特4月26日电(记者李云平)记者从内蒙古自治区人力资源和社会保障厅等部门获悉,内蒙古最新决定,对旗县域内农村牧区贫困住院患者实行先诊疗后付费制度,切实减轻患者住院时的垫资压力。

  据介绍,在旗县域内定点医疗机构,内蒙古所有符合城乡医保规定疾病住院条件的参加城乡医疗保险患者,持医保卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明或者民政部门出具的低保、特困等相关证明(证件)办理入院手续,签订“先诊疗,后付费”协议后,无需交纳住院押金,直接住院治疗。患者出院时,定点医疗机构即时结算报销城乡医保补偿费用,患者只需结清个人应承担的剩余费用。

  内蒙古明确规定:患者因经济困难无法一次性结清自付费用的,可通过与定点医疗机构签订延期、分期还款协议等方式,明确还款时间,予以办理出院手续。对住院时间较长、医疗费用较高的参保患者,定点医疗机构可根据实际情况,自行制定医疗费用分阶段结算具体办法,以防止垫付费用过多、影响正常工作运转。

  内蒙古将建立完善贫困患者医疗费用旗县域内“一站式”结算制度,协调基本医保、大病保险、疾病应急救助、医疗救助等经办管理机构加大信息化建设力度,直接与定点医院实现“一站式”信息对接和即时结算。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 内蒙古一季度商品房销售增速加快
    记者从内蒙古自治区统计局获悉,今年一季度,内蒙古实现商品房销售面积135.7万平方米,同比增长14.7%,增速较2016年全年加快8个百分点;商品房销售额64.7亿元,同比增长15.6%,增速较2016年全年提高6.4个百分点。
    2017-04-23 13:07:06
  • 内蒙古拟安排20亿元设立农牧业产业扶贫发展基金
    记者近日从内蒙古自治区政府获悉,内蒙古自治区财政将安排20亿元设立农牧业产业扶贫发展基金,进一步加大扶贫投入力度。
    2017-04-23 10:01:42
  • 内蒙古公租房新政:放宽准入条件 扩大保障范围
    内蒙古支持公租房保障对象通过市场租房,将根据保障对象的住房困难程度和支付能力,分类别、分层次对在市场租房居住的保障家庭予以差别化的租赁补贴。
    2017-04-19 17:56:05
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020020130000000000000011100881120878074