新华网 正文
无人监考只是一个“盆景”
2017-04-26 04:20:59 来源: 河南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

西安第七十中学为实施品德激励,引领学校考风考纪建设,期中考试期间设立了两个无人监考考场,学生自愿申请、班主任签字把关,征集参考学生。(见4月25日《西安晚报》)

无人监考其实也算不得新鲜事,近年来屡有学校推出过“诚信考场”,然而如今回望,这些“诚信考场”还在继续吗?而与无人监考类似的“道德试验”也有不少,但因为都是“盆景”,无法复制推广。其实,学校要培养学生的诚信意识,与考试是有人监考还是无人监考并无直接关系。既然无法设想高考、公考可以“无人监考”,那么中学考试“有人监考”又有什么不好?从某种意义讲,加强管理也是一种道德教化,所不同的是它具有“言教”没有的约束力。

诚信要从孩子抓起,这个“抓”的关键还在学校和教师的以身作则。今天有一些学校,虽有三令五申的“严禁”,但仍有阳奉阴违的乱收费;公开课异化成为事先反复排练过的“表演秀”;为了提高升学率,动员所谓的“差生”放弃考试……诸如此类,莫不令人汗颜。倘若学校和教师不能真正做到以德立学,以德立人,那么纵然把整个学校弄成“无人管理”,学生的诚信也是难以真正培养起来的。 5               (奚旭初)

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    010020020130000000000000011102191295731001