新华网 正文
北京中外合办学前教育取消第三方验资证明
2017-04-28 07:33:08 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市编办近日公布了本市清理的150项中介服务审批事项清单,今后影响办事效率的一项繁琐环节——中介服务第三方评估,将大幅被减少。原本由申请人提供的中介服务直接取消,或不再由本人提供。例如中外合办的学前教育即日起取消第三方验资证明。

  本市“放管服”改革以来,政府部门审批事项已精简过半。截至去年年底,超过60%事项被清理,仅保留625项审批事项。但还有一道影响办事效率的流程——中介服务第三方评估待清理。北京青年报记者了解到,目前仍需审批的事项中,有一半以上都还需要办事人提供中介评估报告。

  市编办通过全面摸底,锁定对全市350多项中介服务事项进行清理规范,目前,已清理的150项中介服务审批事项清单,并正式对外公布。

  市编办相关负责人介绍,三类中介服务是重点清理对象。第一类为法律法规依据不全的,由政府部门自行设立事项;第二类为企业能“自证”的事项,由强制改为选择,比如企业的注册登记,已由实缴制改为认缴制,不再需要中介证明;第三类为能由政府提供服务的,不再要求申请者提供第三方中介服务。“本来一些中介服务,就应由政府提供,但以往一些部门要求企业社会上提供,像技术中介服务,政府应该自己认证,不应让中介提供。”

  据悉,合作办学项目申请人资格验证、证件遗失媒体公告、食盐新增品种检测、演出经纪机构资金证明等审批事项,今后不再需要申请人找第三方开出相关证明或报告,直接取消或改为由审批部门进行验证等,将大大提高办事人的效率。

  150项中介服务事项清理规范后,企业及个人办事效率将得到大大提升。如食盐定点生产企业原来新增品种时的审批,需要申请人自己找具有相应资质的检测机构提供产品检测报告,今后不再要求申请人自己提供这样的报告,改由审批部门来委托有关机构开展。

  办学项目审批,也将在中介服务环节减轻负担。如高等专科教育、非学历高等教育和高中、自学考试助学、文化补习、学前教育的中外合作办学项目,以及内地与香港、澳门、台湾地区合作办学项目,原需要申请人自己找会计师事务所或审计事务所及其他具有相关资格的审计机构提供验资证明,现也不再要求提供。

  一些个人原本需要找中介机构开的证明,或是丢失证件后需由媒体等第三方公示的事项,也不再需要。如中医医师(含中医、中西医结合、民族医)资格认定许可证件丢失,原要求由申请人提供在《北京日报》或《北京晚报》上的丢失公告,现也取消,不再需要申请人提供这一公告。(记者 林艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020020130000000000000011101061120887172